Оторбаев: «Альянс Алтын» купила у «Кыргызалтына» землю за 216 млн сомов

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио «Марал» председатель Совета аксакалов Бекмолдинского айыл окмоту Таласского района Садырбек Оторбаев  сообщил, что для разработки золоторудного месторождения Джеруй ОсОО «Альянс Алтын» купила землю у ГП «Кыргызалтын» за 216 млн сомов.

Он связывает запаздывание горнорудных работ на Джеруе с покупкой земли.

«Разработали условия конкурса и выдаем лицензию. Однако там присутствует странный момент: все строительство на месторождении оказалось принадлежащим другой компании. Лицензия – у правительства. Хотя «Альянс Алтын» получила лицензию, она, как оказалось, не может там создать какой-либо проект. Этот вопрос решен, но в связи с покупкой земли компанией «Альянс Алтын» работы запоздали на 6 месяцев», - сказал Оторбаев.

Согласно информации, при объявлении конкурса на разработку золоторудного месторождения Джеруй, от населения Бекомлдинского айыл окмоту было избрано 14 делегатов. Народ дал согласие на разработку месторождения.

«Никогда не получим много прибыли от доли, потому что управление – в руках компании. Они поднимут расходы, и прибыли не будет. Мы подсчитали вместе с налоговой службой и сказали, что прибыль Кыргызстана – 52%. По условиям соглашения, получившая лицензию компания берет на себя все судебные издержки. В данное время  «Альянс Алтын» отозвала свое заявление, сейчас на месторождении работают около 20 организаций. Компания проводит обучение своих работников», - сказал Оторбаев.

В последний раз местное население выходило на митинг против разработки Джеруя в 2007 году. Тогдашний глава правительства Темир Сариев заявлял, что на золоторудном месторождении Джеруй доли Кыргызстана нет.

Источник: maralfm.kg