Какую работу провел в Караколе Фонд развития Иссык-Кульской области?

Turmush -  Фонд развития Иссык-Кульской области выделяет средства на развитие районов и городов области, в том числе города Каракола. Корреспондент издания Turmush стал свидетелем работ, проведенных в Караколе с помощью фонда.

Так, с помощью указанного фонда в Караколе отремонтированы дороги.

"На протяжении 2-х лет идет ремонт улице Кыдыр-Аке при въезде в город. В прошлом году выигравшее в тендере ОсОО "Дили" отремонтировало 1 200 м от улицы Пржевальского до шоссе Кучукова. На это было направлено 54 млн 681 тыс. 953 сомов, работы полностью завершены за 10 месяцев. В этом году продолжается строительство важной до города улицы, начата работа по реабилитации.

В этом году мы выделили на дорогу 77 млн 48 тыс. 144 сомов. Выигравшее в тендере предприятие "Дорстрой сервис" ведет работы с марта. В соответствии с требованиями, она будет 4-полосной, шириной 30 метров. Одновременно закладываются тротуары и арычная система", - говорит технический специалист фонда.

В рамках Года развития регионов и цифровизации страны, указанный фонд внес вклад в открытие Центра оказания государственных услуг по принципу "Единого окна" в УВД Каракола. На выделенные фондом 1 млн 891 сомов проведен полный ремонт здания.

"Здесь граждане получают справки о привлечении/непривлечении к уголовной ответственности, судимости/отсутствии судимости на территории страны. Также получают разрешительные документы на большегрузные машины, лицензии", - говорит сотрудник.

Кроме того, Фонд развития Иссык-Кульской области вносит вклад в укрепление материально-технической базы Иссык-Кульской областной объединенной больницы. В 2018 году закуплены запчасти для аппаратов гемодиализа на сумму 2 млн 117 тыс. 896 сомов. Также в декабре прошлого года приобретены 4 аппарата гемодиализа на общую сумму 4 млн 800 тыс. сомов.

"Отделение гемодиализа было открыто в 2005 году. Аппараты работали постоянно, поэтому требовался ремонт. Тогда Фонд развития Иссык-Кульской области приобрел запчасти, водоочистительные установки. В настоящее время 51 пациент трижды в неделю получают гемодиализ. 4-часовое лечение бесплатное. Для пациентов созданы все условия", - говорит инженер-техник отделения гемодиализа больницы Аманбай Акунов.
На открытие современные диагностические лаборатории в этой больнице, способной давать диагнозы по 192 видам анализов, Фонд развития Иссык-Кульской области выделил 3 млн 189 тыс. 579 сомов, в здании проведён капитальный ремонт. Там работает 11 человек.

"Эту  централизованную диагностическую лабораторию мы открыли 14 февраля. Раньше большинство анализов проверяли вручную. На это требовалось много времени и диагностических лекарственных препаратов. После установки автоматизированных анализаторов наша работа ускорилась. Пациенты утром сдают анализ, после обеда получают результат. Это помогает своевременному лечению. За один день мы обрабатываем анализы около 200 человек", - рассказала старший лаборант Ирина Мисарова.

Источник: Turmush