Глава Фонда развития Иссык-Кульской области А. Тойгоналиев: Теперь фонд будет оказывать поддержку предпринимателям области

Turmush – В целях решения социальных вопросов Фонд развития Иссык-Кульской области выделял средства муниципальным и государственным учреждениям. Сейчас в положение Фонда развития Иссык-Кульской области вносятся изменения по доходоприносящим направлениям. Об этих изменениях изданию Turmush рассказал руководитель фонда Алдаяр Тойгоналиев.

- Алдаяр мырза, что послужило причиной пересмотра положения?

- До этого времени Фонд развития Иссык-Кульской области решал ряд социальных вопросов. Воздвигнуты школы, детские сады, Дома культуры, спортивные комплексы и другие объекты. Подавляющая их часть была в аварийном состоянии, в отдельных селах таких объектов вообще не было. Чтобы продолжалась такая работа, фонд не должен прекращать свою деятельность. Мы пришли к заключению, что деятельность фонда должна продолжиться и после остановки разработки месторождения Кумтор. 10% от средств, предусмотренных каждому району, будут направляться на поддержку местных предпринимателей.

- Какую помощь получат предприниматели?

- У нас будут предусматриваться специальные средства на развитие предпринимательства. В отличие от банков, процентов не будет. Какую сумму получил, такую и должен возвратить. Согласно положению, на трехлетний период могут получить средства от 2-х млн до 10 млн сомов.

- Как будет проходить отбор предпринимателей?

- Мы намерены отдать предпочтение предпринимателям, которые занимаются производством сельхозпродукции. С нашей помощью они могут продолжить свою деятельность. С одной стороны, население их села будет покупать произведенную продукцию, став клиентами для сельхозпроизводителей. Принесенные бизнес-проекты будет рассматривать Наблюдательный совет в составе 12 человек. Также предприниматель должен получить поддержку местных органов самоуправления. А средства, возвращённые предпринимателем, будут направляться на поддержку нового предпринимательства.

- До этого тоже предусматривалось открытие в области доходоприносящих предприятий. Какая была проведена работа в этом направлении?

- В целях развития экономики области с 2011 года Фонд развития Иссык-Кульской области начал рассматривать доходоприносящие проекты. На сегодняшний день на сферу экономики выдано 60,1 млн сомов. За счёт этих средств в Жети-Огузском районе открыто муниципальное предприятие "Иштермен". Данному предприятию оказана помощь в закупке техники общей стоимостью более 10 млн сомов. Айыльным аймакам Тонского района мы купили большегрузные машины марки "Howo". На сегодняшний день на каждой единице техники зарабатывают средства до 900 тыс. сомов, принося дополнительные средства в бюджет сёл.

- Фонд работает на протяжении 22-х лет. Каких успехов вы достигли за это время?

-  За период 1997-2018 гг. отчисления "Кумтор Оперейтинг Компани" указанному фонду составили более 3 млрд 856 млн сомов, на сегодняшний день идёт работа по исполнению социальных потребностей области.

На сферу образования выделено суммарно  1145,1 млн сомов, построены и сданы в эксплуатацию 32 школы и 7 детских садов. Эти объекты сдавались в эксплуатацию, начиная с 2010 года.

На сферу здравоохранения выделено 296,9 млн сомов. На эти средства во всех отделениях областной больницы проведены ремонтные работы. В 2011 году в селе Ананьево Иссык-Кульского района завершено строительство больницы на 30 коек. В 2012 году в селе Чон-Тогузбай Ак-Сууйского района построено здание ФАП. В 2013 году завершено строительство ФАП в селах Таш-Кыя, Кызыл-Кыя и Бору-Баш Ак-Сууйского района, они сданы в эксплуатацию. Кроме того, закуплено оборудование для балыкчинской горбольницы.

Для областной больницы в 2015 году закуплены аппараты гемодиализа. В 2015 году планируется приобрести ещё 4 аппарата. Также идут ремонтные работы в областном и районных центрах семейных врачей. В 2018 году отремонтированное здание Иссык-Кульского областного центра репродукции, медицинского колледжа им. И. Ахунбаева. Проведен ремонт балыкчинской горбольницы, закуплено оборудование. В Иссык-Кульской райбольнице проведён ремонт прачечной. В селе Курбу построен и сдан в эксплуатацию ФАП.

На сферу культуры выдано суммарно 129,7 млн сомов. Укреплена материально-техническая база районных Домов культуры, закуплено оборудование. Также оказывается поддержка культурных мероприятий международного уровня. В 2011 году сдан в эксплуатации Дом культуры в селе Курмонту Тюпского района. В 2013 году завершено строительство музея Х. Карасаева в каракольском Пристань-Пржевальске. Также в 2017 году завершено строительство Дома культуры в селе Дархан.

На сферу спорта выделено суммарно 497 млн сомов, построены и сданы в эксплуатацию 18 спортивных залов.

На строительство, ремонт дорог и обеспечение водой израсходовано 1148,6 млн сомов. В городе Балыкчы заасфальтированы три улицы, в поселке Кажы-Сай Тонского района – ул. Иссык-Кульская, в городе Караколе –  1,3 км улицы Кыдыр-Аке. Всего заасфальтированы и сданы в эксплуатацию 15 км дорог. Кроме того, продолжаются работы по продлению улицы Кыдыр-Аке в Караколе, расширению и асфальтированию 1400 км [так в источнике]  дорог. Также выделяются средства на ремонт внутренних дорог в отдельных районах.

Помимо вышеуказанных сфер, в целях поддержки подготовленных международными организациями социальных проектов внесен собственный вклад местных сообществ в суммарном размере 190,6 млн сомов. В рамках проекта по чистой воде в  Чолпон-Ате Иссык-Кульского района идет совместная работа с мэрией, выделено в качестве поддержки 3 млн сомов.

Также в сельской местности в целях открытия МТС проведена работа с "Айыл Банком", перечислены средства на собственные вклады в целях обеспечения техникой. Вместе с тем израсходовано 224,9 млн сомов на ремонт зданий сельских управ и госорганов и укрепление их материально-технической базы.

Источник: Turmush