Дело Жапарова будет рассмотрено в Верховном суде 23 апреля

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

В Верховном суде рассмотрят по вновь открывшимся обстоятельствам дело бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова. Судебное заседание назначено на 9:00 23 апреля. Об этом в интервью радио "Марал" сообщили из пресс-службы Верховного суда.

Как сообщил "Марал" адвокат Жапарова Шарабидин Токтосунов, в настоящее время готовится заявление в суд в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, однако оно еще не направлено в суд. По его словам, свидетели, ранее дававшие показания, изменили их, заявив об отсутствие вины Жапарова.

"В судебном приговоре указано, что вина Садыра Жапарова удостоверяется показаниями четырех свидетелей. Они сделали видеообращение, заявив, что прежние показания из них выбили, что Жапаров не имеет отношения к делу. Во второй инстанции Эмильбек Каптагаев написал жалобу в Апелляционный суд на председательствующую в горсуде Жаныл Мамбеталы, на этом основании Дисциплинарная комиссия вынесла предупреждение. То, что она, как председатель, оказывала давление, считается новым обстоятельством", - говорит адвокат.

В начале января Бишкекская горпрокуратура отказала в пересмотре дела Садыра Жапарова.

Напомним, Садыр Жапаров был обвинен в организации беспорядков по "Кумтору" в городе Караколе 7 октября 2013 года. 25 марта 2017 года он был задержан на кыргызско-казахской границе и взят под арест.

Источник: maralfm.kg