Депутат: Глава "Кыргызалтына" не является на заседания парламента, при этом получает деньги от "Кумтора"

20 февраля 2019
Версия для печати

Turmush – На парламентском заседании сегодня, 20 февраля, в третьем чтении рассматривается проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" (в Водный кодекс, Закон "О воде").
В ходе заседания депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) поинтересовался, кто виноват в том, что данный законопроект до сих пор не принят.

Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев заявил, что не может ответить на этот вопрос.

"Уже сколько времени вы ведете переговоры с "Кумтор Голд Компани". Те люди, которые сидят в совете директоров "Кумтора" и в совете директоров Centerra Gold Inc. и получают по 18-20 тыс. долларов, хотя бы раз спросили про наши ледники?" - спросил депутат.

Ж. Керималиев сказал, что этот вопрос не входит в его компетенцию и попросил ответить на этот вопрос представителей "Кыргызалтына".

Заместитель главы "Кыргызалтына" Мурадил Джумадилде уулу попытался было ответить на вопрос, но К. Рыспаев его прервал.

"Я тебя хорошо знаю, ты раньше у меня работал. Ты только недавно там работаешь и сейчас ничего не знаешь", - заявил депутат.

Депутат отметил, что глава "Кыргызалтына" не является на заседания парламента.

"Вы видели хоть раз, чтобы он пришел и отвечал здесь? При этом он получает деньги от компании "Кумтор Голд Компани" как председатель правления", - добавил К. Рыспаев.

Источник: Баракелде