Камчыбеков: Нет необходимости в национализации "Кумтора"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Нет необходимости в национализации "Кумтора". Кыргызстан не выиграет от национализации предприятия. Об этом в интервью радио "Марал" сказал зампред Ассоциации горняков и геологов Кыргызстана Дуйшонбек Камчыбеков.

"В 2003 году прекратится горнодобывающая деятельность "Кумтора". К 2026 году руда иссякнет. На сегодняшний день осталось всего 94 тонны золотого запаса месторождения. Они [сторонники идеи национализации] провели исследование, что если поработать до 2020 года, то получат прибыль 9 млрд долларов, выплатят компенсацию в размере 3 млрд доллара, остальное будет прибыль. Однако в действительности прогнозные расчеты такими не выходят. Даже если "Кумтор" произведет 94 тонны, это будет 4 млрд долларов. Затем 2 млрд доллара из этой суммы уйдут на налоговые и другие выплаты. У нас останется всего 1 млрд долларов. Поэтому не надо денонсировать соглашение по "Кумтору", - сказал Камчыбеков.

Как отметил эксперт, в Кыргызстане отсутствует стратегия по горнодобывающей отрасли, надо хотя бы создать концепцию по разработке недр.

Источник: maralfm.kg