Орозбек Дуйшеев: «Нужно привлечь деньги на геологоразведку»

Автор: Нарынкуль Назаралиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Президент Сооронбай Жээнбеков вручил государственные награды видным представителям энергетики, горнодобывающей отрасли, образования, культуры и других отраслей, которые внесли вклад в развитие страны. В горнодобывающей отрасли полно проблем. Посвятивший больше половины из 87 своих лет, постоянно озвучивающий проблемы отрасли, во все времена критикующий власти глава Ассоциации геологов и горнопромышленников Кыргызстана Орозбек Дуйшеев был награжден орденом «Манас» II степени. Наш корреспондент побеседовал с Орозбеком Дуйшеевым о сегодняшней ситуации в горнодобывающей отрасли.

- Орозбек Дуйшеевич, поздравляю с наградой! Нам хотелось бы поговорить с вами о горнодобывающей отрасли страны.

- Спасибо. Я считаю, что эта награда дана всем членам Ассоциации геологов и горнопромышленников Кыргызстана. Потому что каждый из них внес огромный вклад в горнодобывающую отрасль. На последнем съезде ассоциации мы избрали совет управления из 35 человек. Четыре члена совета являются академиками Национальной академии наук, десять – доктора наук, семнадцать – заслуженные работники науки КР.

В советское время промышленность страны выросла в 500 раз. В 1990 году из 15 союзных республик Кыргызстан занимал 4-5 место по показателю ВВП на душу населения. У нас была промышленная страна с развитым сельским хозяйством. Большую роль в росте играли горнодобывающая и гидроэнергетическая отрасли. В то время у нас были известные на весь мир, крупнейшие промышленные предприятия – Горно-металлургический комбинат Кыргызстана, Горнорудный комбинат Кыргызстана, ртутный комбинат в Хайдаркене, сурьмяной комбинат в Кадамджае, комбинат Макмалалтын и т.д. К сожалению, в 1991 году, при развале Союза, все эти предприятия остались без надзора и руководства, словно беспризорники.

В 1992 году по предложению специалистов нашей страны был основан концерн «Кыргызалтын», объединяющий работающие комбинаты и строящиеся в этой отрасли предприятия. Такое решение было очень правильным. Но были допущены ошибки при организации, подборе кадров, поэтому предприятие не смогло выполнить требования государства в этом направлении.

В 1996 году перед началом работы на предприятии «Кумтор Голд Компани», руководство государственного концерна «Кыргызалтын» обратилось к власти с просьбой проводить аффинаж золота за границей. Специалисты нашей ассоциации озвучили свои аргументы против такого предложения, поэтому было принято решение – проводить аффинаж в комбинате в Кара-Балте. Это можно назвать победой наших специалистов. В разные годы разгорались споры вокруг «Кумтора», создавались комиссии. Все это останется в истории отечественной горнодобывающей отрасли.

На сегодняшний день в упомянутом комбинате сформировано дружное, многонациональное сообщество, способное решать различные вопросы. Не ошибемся, если скажем, что производственная культура там на высшем уровне. Работники там получают самую высокую зарплату в Кыргызстане. Они достигают больших успехов в воспитании, обучении, повышении квалификации кадров. Трудовой коллектив состоит из более 3 000 человек, 97% сотрудников являются гражданами Кыргызстана. На сегодняшний день «Кумтор» является флагманом горнодобывающего производства Кыргызстана.

- Звучат различные мнения о будущем «Кумтора». Какового ваше мнение, как специалиста?

- Самая главная особенность горнодобывающей отрасли – нужно вести работу, глядя на 10-15 лет вперед. В 2007 году, заключая новое соглашение, был рассмотрен вопрос о выделении на геологоразведку 4% доходов комбината «Кумтор голд». Из-за многолетней безграмотной, безответственной политики в горнодобывающей отрасли вопрос о будущем «Кумтора» вовсе был забыт. Мы говорили о том, что запасы золота на центральном участке «Кумтора» иссякнут в 2023 году, а затем два года будут перерабатываться ранее добытые, но низкокачественные остатки, после чего рудник закроется. Специалисты ассоциации за последние 4-5 лет изучают вопрос «Кумтора», 24 апреля прошлого года руководство ассоциации направило в правительство принятые решения. Но мы не получили ответ. Руководство «Кумтора» нас поддержало и с ноября прошлого года начало разведывательные работы. Думаем, это дело сдвинется с места, если будет поддержка со стороны верхушки власти. Приостановка комбината «Кумтор голд» будет означать с приостановкой всей горнодобывающей отрасли страны. Огорчает то, что чиновники этого не понимают или притворяются, что не понимают, ведут себя безответственно.

В Жогорку Кенеше есть комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. По данным наших специалистов промышленная отрасль оказалась в тяжелом кризисном положении. Например, за последние 8 лет в энергетическую отрасль было инвестировано 1 млрд долларов. Но какую экономическую выгоду извлек Кыргызстан? Еще не провели тщательные подсчеты. Полезные ископаемые в нашей стране разворовываются иностранцами. Потому что есть недостатки в Законе «О недрах». Возникает вопрос – есть ли в упомянутом комитете парламента депутаты, думающие об интересах народа?

- Орозбек Дуйшеевич, как вы оцениваете последние обстоятельства на золотом месторождении «Джеруй» в Таласе?

- Мы не можем запустить производство на «Джеруе» с 1988 года. Это результат антинародной политики в годы независимости. В мае 2015 года решением конкурсной комиссии правительства фирма «Восток-геолдобыча» была признана победителем, а организованное этой фирмой ОсОО «Альянс-Алтын» получил лицензию на разработку с 2015 по 2035 гг. Ассоциация геологов и горнопромышленников решила, что это противоречит интересам народа и в июне 2015 года мы направили обращение к власти. С тех пор прошло четыре года. Правительство собирается в этом году запустить производство на «Джеруе». По подсчетам инвесторов разработка месторождения принесет прибыль в 3 млрд долларов. Но Кыргызстан не получит ни доллара из чистой прибыли. Потому что у Кыргызстана нет доли в фирме «Альянс Алтын».

- Можно ли выйти из этой ситуации?

- Да, есть все возможности. Руководство ассоциации озвучили свои предложения. Но руководство страны до сих пор не ответило. По нашему мнению, решением главы государства можно создать экспертную комиссию, пригласить инвесторов, решить вопрос за круглым столом. В 2007 году в более сложном вопросе «Кумтора» экспертная комиссия приняла правильное решение, до сих пор там все успешно работает. У нас есть готовое предложение о достижении взаимовыгодного соглашения.

- Как необходимо вести работу по развитию горнодобывающей отрасли страны?

- С обретения независимости Кыргызстана эта отрасль оказалась в кризисе и не может выбраться. Например, в советское время ежегодно на геологоразведку в среднем тратили 60-80 млн долларов, а в годы независимости мы направляем на это 30 млн сомов. Это в 100 раз меньше. За последние 10 лет мы выпустили 8 сборников, касающихся этой отрасли. Мы готовимся раздать книжки среди народа и обсудить проблемы. Мы считаем, что нам надо объяснить народу ситуацию в горнодобывающей отрасли, выявить место этой отрасли в экономическом росте, показать безопасные пути разработки месторождений.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №4 от 22.01.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/kumtor/76195/ Ссылка на материал: