Глава правительства заявил, что есть заинтересованные в приобретении компании "Кумтор"

Автор: Наргиза Омурбек кызы
SUPER.KG SUPER.KG

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев на парламентском заседании сегодня, 29 ноября, спросил у главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева, каковы итоги переговоров по "Кумтору".

Премьер-министр ответил, что после распространившейся информации о намерении третьей стороны купить разрабатывающую месторождение Кумтор компанию он пригласил исполнительного директора компании Centerra Gold Inc. на диалог.

"Мы рассмотрели основные вопросы. Первое – обсудили, сколько золота будет произведено "Кумтором" и каким будет влияние на нашу экономику и бюджет. В данном аспекте есть хорошие результаты. Вместо прогнозируемых 14,5 тонн произведут 16 тонн золота. Второе – по геологоразведке. У них на протяжении многих лет не проводились разведочные работы. Теперь обязались усилить геологоразведку, выделить деньги и в 2019 году произвести не меньше золота, чем в этом году, приложив для этого все усилия", – сказал премьер-министр.

Глава правительства отметил, что на встрече с исполнительным директором компании Centerra Gold Inc. Скоттом Перри также была обсуждена распространяющаяся информация о продаже компании.

"Перри подтвердил, что есть стороны, заинтересованные в приобретении компании, сказав при этом, что серьезных переговоров не проводилось, и если появится покупающая сторона, то Кыргызстан обязательно будет извещен как основной акционер обязательно", – сказал Абылгазиев.

Источник: super.kg