Продлен срок исполнения соглашения по "Кумтору"

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Срок исполнения соглашения правительства по "Кумтору" продлён в очередной раз. Об этом сказано в сообщении по третьему кварталу 2018 года компании "Центерра". Но правительство заявило, что пока не может дать никаких комментариев.

Срок исполнения условий стратегического экологического соглашения между правительством и компанией "Центерра" продлевался несколько раз. В этот раз "Центерра" указывает в своем отчете то, что дата продлена до 31 января 2019 года.

"Срок исполнения соглашения между правительством Кыргызстана и компанией "Центерра" продлевался до 2 ноября 2018 года. По итогам последних переговоров между правительством Кыргызстана и "Центеррой" продлён срок исполнения условий соглашения", - сообщила пресс-секретарь компании "Кумтор Голд" Марина Гаврилова.

Правительство в 2013 году предъявило судебный иск канадской компании "Центерра" за причиненный серьезный экологический ущерб, потребовав через суд выплаты компенсации в многие миллионы долларов.

Однако в 2017 году Кыргызстан отказаться от иска, заключив стратегическое соглашение. Взамен "Центерра" согласилась выделить 10 млн долларов на улучшение онкологической службы и 50 млн долларов на защиту природы.

В сентябре прошлого года правительство учредило общественный фонд "Поддержка онкологической службы", и инвестор в течение месяца перевел в Кыргызстан 7 млн долларов из обещанных 10 млн долларов.

Однако депутаты Жогорку Кенеша высказали критику, заявив, что в заключенном по "Кумтору" тогдашним премьер-министром Сапаром Исаковым соглашении имеются многочисленные недостатки.

По какой причине затягивается соглашение?

"Единственная причина того, что соглашение не вступает в силу и каждый раз передвигается срок его исполнения в том, что правительство требует новых условий в пользу Кыргызстана. Правительство пытается заключить соглашение, защищающее интересы страны", - говорит лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов.

Эксперт в горнорудной отрасли Дуйшонбек Камчыбеков считает, что правительству необходимо как можно раньше определиться с решением, не затягивая вопрос, потому что велик риск, что если от какой-либо компании поступит выгодное предложение, "Центерра" может продать свою долю.

Отметим, до этого распространялась информация, что зарегистрированная в Лондоне "Чаарат Голд Холдинг" предложила "Центерре Голд" выкупить ее долю в "Кумторе".

"Кыргызстан обязательно должен предъявить "Центерре" экологический иск и потребовать выплаты компенсации. В настоящее время предлагаемые кыргызскому правительству "Центеррой" средства меньше суммы иска. Поэтому стороны не могут прийти к консенсусу. Правительство, кроме того, боится в этом вопросе взять на себя ответственность, потому что завтра же могут возникнуть недовольства "могли бы получить от "Центерры" столько-то миллиардов сомов, а вы смогли добиться на переговорах только стольких-то миллионов сомов".

В последнее десятилетие "Кумтор" является крупнейшим политизированным экономическим проектом страны. С каждой сменой правительства возникает вопрос пересмотра соглашения, но серьезного результата нет.

Отчитываясь в парламенте по деятельности правительства за 2017 год, действующий премьер Мухаммедкалый  Абылгазиев заявил, что рассматривается новое соглашение по месторождению Кумтор. Уже более полугода Абылгазиев возглавляет правительство, однако до сих пор не выразил свою позицию по указанному вопросу.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си