Вновь продлён срок соглашения по Кумтору

Обратите внимание на дату публикации.

Дата пересмотра условий стратегическое соглашение, заключённого в прошлом году между кыргызским правительством и компанией "Центерра Голд Инк", передвинута на следующий год. Исполнительная власть на данный момент ещё не дала комментарии относительно причин.

В распространенном компанией "Центерра" сообщении говорится, что дата исполнения условий соглашения продлена до 31 января 2019 года.

До этого правительство принимало решение приостановить исполнение соглашения до 2 ноября.

Согласно подписанному в прошлом году новому соглашению, "Центерра" согласилась увеличить ежегодный экологический платеж Кыргызстану с 310 тысяч долларов до 3-х млн долларов, а также перечислить в Фонд защиты природы 50 млн долларов и Онкологическому центру 10 млн долларов. Также была достигнута договоренность об ежегодном перечислении 6 млн долларов в рекультивационный фонд. Взамен правительство должно отказаться от экологического иска в размере около 7 млрд сомов, которое предъявлено "Центерре" в 2013 году.

14 июня этого года премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев сказал в парламенте о необходимости улучшения соглашения, подписанного 11 сентября 2017 года тогдашним главой правительства Сапаром Исаковым. Стратегическое соглашение еще не вступило в силу, отмечал премьер и обещал, что принесет его на рассмотрение Жогорку Кенеша.

"Центерра" разрабатывает крупнейшее в Кыргызстане золоторудное месторождение Кумтор. Доля Кыргызстана в нем в данное время составляет 26,6 процента.

Источник: fakt.kg