Намерены окончательно разрушить горнорудную отрасль

11 октября 2018
Версия для печати

На днях премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев озвучил требование о государственном участии в процессе выдачи различных лицензий на право пользования недрами. Честно говоря, такое откровенное популистское требование несет угрозу окончательного разрушения горнорудной отрасли Кыргызстана, и без того переживающей тяжелые времена. "В целях увеличения государственных активов в условиях по проведению предстоящих конкурсов и аукционов на право пользования недрами будет предусмотрена обязательность государственного участия. Таким образом, государственное долевое участие будет служить гарантом для инвесторов, вкладывающих свой капитал в горнодобывающую отрасль, а также стабилизирует отношения местного населения с инвесторами", - заявил премьер.

Отметим, что у недропользователей иссякла всякая надежда на то, что государство поможет в урегулировании отношений с местным населением. Так, компания "Алтынкен" (разработчик золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный) в свое время через "Кыргызалтын" передала государству 40% своих акций. Когда позже возникли трения между местным населением и компанией, государство развело руками со словами: "Уважаемые акционеры, разбирайтесь сами". И что такого, государство обладает 30% акций и в Кумторе? Если на Кумторе начнутся проблемы с местным населением, то ни один чиновник туда не пойдет. Кроме того, у государства нет средств на горнодобычу, оно и не может этого сделать, потому что когда ни посмотришь, никогда нет денег в бюджете, с самого начала не выбирающегося из дефицита. Из этого следует, интерес инвестора в любом горнодобывающем проекте снижается, потому что кому захочется делиться обременительной неправедной пищей? В данное время отечественная горнорудная отрасли и без того очень нуждается в крупных инвестициях. Поэтому такая мера, вне всяких сомнений, ухудшит инвестиционный климат в стране.

Говоря иначе, если в Кыргызстане придется по каждому горнодобывающему проекту отдавать государству определенные проценты, скажем, 10-15%, настолько убыточным будет проект. Какой инвестор согласится на такие условия? Африканская страна Зимбабве тоже пошла по такому пути: там приняли закон, согласно которому 50% прибыли горнорудных предприятий автоматически отходят в пользу государства. Конечно, такая мера привела к массовому оттоку инвесторов. В результате таких и других подобных экспериментов Зимбабве оказалось с списке беднейших государств мира, уровень инфляции обесценил местную валюту, туристы меняют один американский доллар на 100 триллионов зимбабве. Складывается впечатление, что, похоже, и у нас стремятся вызвать коллапс горнорудной отрасли.

Слова премьера, несомненно, звучат патриотично. Но в реальности это голый популизм. В Законе "О недрах" такого вообще нет. Однако люди из правительства оказались молодцами, понятное дело, что потребуют платить инвесторов, разрабатывающих наши недра. Однако сомнительно, что такая подача вопроса понравится инвесторам, они на это не согласятся, резко повернутся спиной и уйдут в страны, где с их мнением будут считаться...

Недавно в Кыргызстане также вспомнили идею введения моратория на разработку недр минимум на 50 лет. Это будет честнее. Осталось только при входе в аэропорт "Манас" повесить объявление для всех инвесторов: "Проваливайте! Здесь вы никому не нужны!" По крайней мере при таком раскладе деловые люди не стали бы понапрасну терять свое драгоценное время в Бишкеке.

Источник: газета «Ачык соз» №31 от 11.10.2018 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/kumtor/73791/ Ссылка на материал: