Кумтор: Не развязываемый узел, затягивание с предложением

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

На протяжении 4-х месяцев кыргызское правительство заявляет о рассмотрении нового соглашения по месторождению Кумтор, однако премьер-министр до сих пор не внёс в парламент предложения.

За этот период правительство Кыргызстана успело пять раз пролонгировать сроки исполнения условий стратегического экологического соглашения, заключенного с канадской компанией "Центерра" в прошлом году.

До этого ряд экспертов по экономике обращались в Жогорку Кенеш и правительство с предложением денонсировать соглашение.

Старое не нравится, а нового нет

Невозможность прогнозирования позиции правительства по "Кумтору" и туманная ситуация вокруг крупнейшего экономического проекта в стране стали поводом для различных дискуссий общественности. 

"По мнению действующего правительства его (ред. соглашение) мы должны улучшить. Мы не согласны, мы высказали свою позицию. Они же выслушали наше мнение. Мы говорим, что если согласимся со стратегическим соглашением, тогда, включив наше мнение, сообщим, к какому итогу пришли. И только после этого будет принято решение, предлагаем мы", - заявлял глава правительства Мухамедкалый Абылгазиев.

Хотя после завершения летних каникул парламента и начала очередной сессии прошло более месяца, правительство еще не вносило в Жогорку Кенеш предложение относительно соглашения по вопросу Кумтора.

Как заявил Би-Би-Си председатель профильного комитета Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев, он несколько раз обращался в правительство по вопросу Кумтора, но ответа не получил:

"В правительство мы не один раз, а четыре раза направляли письма по вопросу Кумтора. Я лично поднимал этот вопрос в Координационном совете, чтобы предоставили информацию по Кумтору, и мы могли рассмотреть в Жогорку Кенеше или комитете. Мы направляли письма с запросами, какая работа ведется на основе прежних и последующих соглашений, идёт ли работа с юристами, но правительство до сих пор не ответило. Не могу сказать, почему не отвечает. Значит, не могут достигнуть консенсуса по чему-нибудь", - заявил глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

Срок исполнения условий соглашения между кыргызским правительством и "Центеррой" первоначально был запланирован на 20 апреля, затем отсрочен на 31 мая, потом продлён до 23 июля, затем до 24 августа, и в последний раз пролонгирован до 2 ноября – итого пять раз.

Правительство не пояснило общественности причин, ещё не представлена информация о том, готовится ли новое соглашение с канадской компанией, если да, то на каких условиях.

Недавно сменился председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, у только пришедшего на данный пост Эмиля Осмонбетова тоже отсутствует готовая или четкая позиция по данному вопросу.

Каковы условия соглашения?

Обычно срок исполнения условий соглашения продлевается в случае отсутствия подготовки или желания к исполнению условий соглашения той или иной стороной.

.

В 2013 году кыргызское правительство обратилось в суд против канадского инвестора "Центерра Голд" с иском на миллионы долларов за причинённый экологический ущерб.

Однако в 2017 году было заключено стратегическое соглашение, и Кыргызстан отозвал иск. Взамен "Центерра" согласилась выделить 10 млн долларов на улучшение онкологической службы в стране и 50 млн долларов на защиту природы.

В сентябре этого года правительство создало общественный фонд "Поддержка онкологической службы", инвестор в течение одного месяца перевёл в Кыргызстан 7 млн из обещанных 10 млн долларов.

Однако теперь, спустя год, отмечается, что кыргызская сторона в свою очередь отказалась не только от экологического, но и отозвала все иски к "Центерре", в итоге оказалась связанной по рукам и ногам при защите интересов Кыргызстана.

"В том соглашении говорится об отмене всех решений судов Кыргызстана по Кумтору. Кто дал такое право Сапару Исакову? В указанных в Основном законе полномочиях премьер-министра этого нет. Но он подписывает таким вот образом. Даже если бы Жогорку Кенеша его ратифицировал, всё равно не имело бы силы. Ведь судебная власть у нас, согласно Конституции, независимая. Однако теперь мы подозреваем, не отменил ли Верховный суд те решения. Упаси Бог от этого", - говорит эксперт по Кумтору Ишенбай Кадырбеков.

Решит ли национализация проблему?

Как считает Кадырбеков, действующее правительство оказалось в непростой ситуации в вопросе Кумтора, поэтому безмолвствует по данному поводу. Президент, со времени избрания которого скоро год, также не выражал открытую позицию по Кумтору.

Между тем в общественности начала снова подниматься тема национализации Кумтора.

Как известно, до этого идею национализации Кумтора поднимала парламентская фракция "Ата Мекен". Из памяти общественности ещё не выветрился пламенный призыв "Или капитуляция, или национализация" ныне сидящего в заключении лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева. В последние времена голос этой партии также перестал звучать по данной теме.

"Вопрос решают депутаты Жогорку Кенеша. В их руках власть, поэтому вместо того, чтобы каждый раз спрашивать у правительства "ай, что будете делать?" надо принять закон о национализации. Этот закон готов, его в свое время инициировала фракция "Ата Мекен". Надо вынести этот закон, и "Центерра" натянет поводья еще при рассмотрении в первом чтении", - сказал Ишенбай Кадырбеков.

Проект Кумтор в последние десять лет превратился в политизированный не развязываемый узел.

Три предыдущих правительства начинали с "Центеррой" переговоры по созданию совместного предприятия, которые в итоге уперлись в тупик.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си