Идут усилия по продлению жизни "Макмала"

Автор: Талгат Мураталиев
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Компания "Кыргызалтын" продлит срок разработки золоторудного месторождения Макмал в Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области. В этой связи были проведены специальные общественные слушания, по итогам которых создана комиссия в составе депутатов айылного кенеша, представителей райадминистрации и местных жителей. Члены комиссии 24 июля ознакомились с деятельностью совместного предприятия "Эти Бакыр Терек-Сай".

Руководство совместного предприятия представило членам комиссии информацию о месторождении Терек-Сай.

По словам зампреда предприятия "Кыргызалтын" Нурдина Канымбетова, на сегодняшний день на предприятии ведется полномасштабная деятельность. В августе прошлого года после реконструкции запущен старый обогатительный комбинат "Терек-Сай". На реконструированном комбинате будут производиться золото- и серебросодержащий флотационный концентрат.

Основное требование сегодняшнего дня – продление срока действия комбината "Макмалалтын" и привлечение инвестора путем открытого и прозрачного конкурса. Однако для того, чтобы проект успешно заработал, нам надо посовещаться, обсудить с местным населением и всегда практиковать открытый и прозрачный диалог. Поэтому в рамках общественных слушаний принято решение совместно с комиссией Тогуз-Тороузского района отправиться и ознакомиться с деятельностью совместных предприятий, таких как ОсОО "Эти Бакыр Терек-Сай" и "Алтынкен".

Мощность турецкого предприятия, который разрабатывает золоторудное месторождение Терек-Сай, достигает до 100 тонн ежегодно. Об этом рассказал главный помощник директора указанной компании Бузурман Субанов. По его словам, на реконструкцию обогатительного комбината "Эти Бакыр Терек-Сай" было направлено около 7 млн долларов, а на георазведку и освоение недр – 178,9 млн сомов. На сегодняшний день на предприятии работает 350 человек, 96% которого составляют местные жители. В прошлом году "Эти Бакыр Терек-Сай" перечислило в бюджет страны 82,2 млн сомов. Ещё один важный пункт – социальный пакет. Согласно лицензионному соглашению, ОсОО "Эти Бакыр Терек-Сай" выделяет 15 млн сомов ежегодно Терек-Сайскому айыл окмоту до запуска золотоизвлекательной фабрики.

Как говорит сотрудник предприятия "Макмалалтын", депутат Каргалынского айыльного кенеша Азизбек Кайыпбеков, его внимание привлекла новая техника на месторождении Терек-Сай:

- Мы приехали, чтобы увидеть успешную практику совместной деятельности инвестора и государства. Мы хотим, чтобы предприятие "Макмалалтын" отдали инвесторам и создали такие условия, как здесь. Да это у нас была порядочная шумиха. Мы увидели здесь, что турецкая компания постепенно исполняет все выставленные терек-сайцами условия. Нам нужен именно такой инвестор.

Месторождение "Макмал" в Кыргызстане начали разрабатывать одним из первых. По проекту, разработка была запланирована на 10 лет, указанный рудник обеспечил работой свыше тысячи человек, продолжая безостановочно работать на протяжении 32 лет.

Предприятие обеспечивает 95% бюджета Тогуз-Тороузского района, перечисляя в местные бюджеты налоги и платежи.

Как отметил житель села Арал Тогуз-Тороузского района Нурдин Кудагелдиев, ему нравятся условия разработки месторождения Терек-Сай. Он предлагает рассказать обо всём увиденном населению Тогуз-Тороузского района и разрабатывать "Макмал":

- Турецкая компания производят золото из концентрата в Турции. Здесь нет хищений, воровства и использования токсичного цианида. Обо всём увиденном мы расскажем народу Тогуз-Торо и объясним необходимость продолжения разработки Макмала. До этого китайская компания самовольно открыла предприятие на Макмале, использовала цианиды при извлечении золота, причинив ущерб экологии. Вследствие этого мы и выступили против разработки месторождения. Но если разработку вести новой техникой, кажется, вреда не будет.

Отметим, Терек-Сайское золоторудное месторождение – одно из старейших в Кыргызстане. Разработка здесь ведется с 1950 года. До появления инвестора рудник был убыточным, работа приостанавливалась из-за иссякшей минерально-сырьевой базы. В ноябре 2015 года правительство Кыргызстана объявило открытый конкурс на месторождения "Терек", "Тереккан", "Перевальное", который выиграла турецкая компания "Эти Бакыр Терек-Сай".

Компания-победитель заплатила за лицензию на разработку 20 млн долларов США.

Источник: maralfm.kg