Золотые рудники. Что тревожит народ?

Фото: Макмал. 07.02.18
Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Временно приостановлены работы на золоторудных месторождениях Иштамберди в Джалал-Абаде и Ур-Марал в Таласе, идет проверка. Деятельность двух вышеуказанных месторождений столкнулась с сильным протестом местного населения. На первом – на стадии разработки, на втором – перед запуском.

Люди главным образом протестуют против нарушения экологии и возможного ущерба от разработки, превосходящего пользу. Георазведка на Ур-Марале было обсуждена и с парламентской трибуны, прозвучала отдельная жесткая критика.

Поднял вопрос депутат Зарылбек Рысалиев, он также обратился к главе правительства. По его словам, в то время, когда для обеспечения население чистой водой ищут гранты и предпринимают усилия, другие собираются разработкой отравить реку.

Отметив, что это дело не остается без внимания, спикер Дастан Жумабеков сказал, что на данном месторождении начали раскрываться отдельные нарушения закона и правительству дано поручение.

Урмат Тынысов, глава Акназаровского айыл окмоту, на территории которого располагается данное месторождение, говорит, что невозможно предположить, как и в чью пользу будет решен вопрос. По его словам, народ выступает против местного инвестора, а не китайского или казахстанского. По словам главы сельской управы, у компании-разработчика имеется разрешительный документ. Как отметил Тынысов, было бы добыто 9 кг из имеющегося на месторождении запаса в 11 кг.

Что касается инвесторов, то на территории Кыргызстана в основном разработкой и георазведкой занимаются китайские компании. Обычно население сомневается в их технологиях, считая, что разработка приведёт к разрушению природы. Подобные претензии и критика ни минули ни одно месторождение Кыргызстана. Деятельность на Иштамберди тоже была временно прекращена до проведения специальных лабораторных исследований и выявления возможного ущерба.

Вслед за этим после затянувшихся на несколько месяцев споров подписан меморандум о строительстве комбината на золоторудном месторождение Солтон-Сары в Нарынском районе.

Как отмечают специалисты, главным недостатком данной отрасли является недостаточное проведение местными властями разъяснительных работ среди населения. В отдельных случаях главы сельской управы, акимы выходят из ситуации, переходя в спорных моментах на сторону народа.

"Мы провели глубокий анализ причин таких конфликтов. Основная заключается в неспособности местных властей выступать мостом между местными жителями и инвестором, недостаточное информирование о том, что при разработке используются новые технологии. Вследствие этого очень большую роль играют такие опасения, что разработка будет проводиться по старой технологии, что приведет к нарушению экологии. В результате появляются примеры, когда народ выходит на улицы, если его подстрекают слухами об отравленной воде и рождении детей-инвалидов", - говорит глава Агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Адилбек уулу.

В Кыргызстане периодически возникают дискуссии по улучшению инвестиционного климата и законодательной базе по защите интересов и имущества инвесторов.

Однако продолжает бытовать мнение, что законы остаются декоративными и это очень тормозит деятельность.

"Очень много прибывает инвесторов из Китая, потому что они прекрасно знают, что в Кыргызстане есть очень коррумпированная структура управления. Их прибывает много, потому что едут они из Китая – ещё более коррумпированного государства, чем мы. Обычно, в авторитарные страны, где плохой инвестиционный климат, не едут внешние инвесторы. Мы недоумеваем, почему к нам не прибывают инвесторы из Европы. Дело в том, что они не знают нашу среду. Им это не подходит. Поэтому к нам едут из таких стран, как Россия, Китай, Казахстан", - сказал политик Равшан Жээнбеков.

Периодически правительство поднимает вопрос, как не отпугнуть инвесторов по Кумтору и другим проектам. Произошедшее в начале года сильное столкновение на месторождении Макмал в Тогуз-Торо в очередной раз продемонстрировало серьезные недостатки, которые имеются в этой отрасли.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си