Депутаты обеспокоены тем, что выделенные "Кумтором" на лечение онкобольных средства на протяжении 6 месяцев хранятся в комбанке

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты обеспокоены тем, что выделенные "Кумтором" на лечение онкобольных средства на протяжении 6 месяцев не осваиваются, а хранятся в одном из коммерческих банков. Как заявила сегодня, 5 марта, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам депутат Айсулуу Мамашева ("Ата Мекен"), данные средства должны проходить не через коммерческий банк, а государственный бюджет.

"Между "Кумтором" и правительством было заключено соглашение в целях прекращения судебных разбирательств. Согласно условиям соглашения, "Кумтор" выделил 7 млн сомов на поддержку больных онкологическими заболеваниями. Но эти средства на протяжении 6 месяцев лежат на счете  KICB банка. Это вызывает моё беспокойство, потому что эти средства должны расходоваться не через коммерческие банки, а напрямую через бюджет государства. Сейчас они не осваиваются, а лежат на банковском счёте", - сказала Мамашева.

Депутат Зиядин Жамалдинов ("Өнүгүү-Прогресс") раскритиковал разгильдяйство правительства.

"Чем занимается правительство? За 6 месяцев можно было принести соответствующий закон. Все было бы законно урегулировано, а сейчас нас толкают на незаконные действия. Таким образом остаются неосвоенными выделенные 7 миллионов", - заявил Жамалдинов.

Депутат Таалайбек Масабиров ("Кыргызстан") отметил отсутствие в стране необходимого для лечения раковых болезней оборудования, тогда как выделенные на решение этой проблемы средства остаются неосвоенными.

"Произошло 18 тысяч летальных исходов. На сегодняшний день отсутствует оборудование, диагностирующее онкозаболевания. Сейчас больным приходится ехать в Турцию, Корею, потому что в Кыргызстане нет оборудования, которое устанавливает этап онкозаболевания. В итоге наши граждане не подозревают о болезни вплоть до 4-го этапа, вследствие чего умирают", - сказал Масабиров.

Депутаты дали правительству срок 2 недели для урегулирования вопроса. Правительство в течение двух недель должно разработать положение о целевом освоении через бюджет 7 млн сомов.

Источник: super.kg