В городе Балыкчи открыли сервис-центр по обслуживанию тяжелой горной техники и оборудования

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Официальный дилер крупнейшей американской машиностроительной компании Caterpillar «Борусан Макина Казахстан» в Кыргызстане совместно с ОАО «Кыргызалтын» открыл в Балыкчи сервис-центр по обслуживанию тяжелой горной техники и оборудования. Это первый подобный объект в стране.

Сервисный центр открыт на базе автотранспортного филиала ОАО «Кыргызалтын». Его общая площадь составляет более 5 тысяч квадратных метров. Сервис-центр отвечает мировым стандартам техобслуживания. В настоящее время предприятие является единственным подобного рода на территории Кыргызстана.

Это дает возможность горнопромышленным предприятиям, в том числе и такому гиганту, как «Кумтор», получать качественные ремонтные работы для узлов горной техники за кратчайшие сроки, не выезжая за пределы страны. Сервис-центр открыли совместно ОАО «Кыргызалтын» и компания «Борусан Макина Казахстан». Глава «Кыргызалтына» Алмаз Алимбеков заявил следующее:

- Это международная компания, ремонтирующая тяжелую горную технику. Открытие ее филиала в Балыкчи принесет большую экономическую пользу городу. Будут поступать налоги, появятся рабочие места. Самое главное – такой сервис-центр открывается впервые в Кыргызстане.

Предположительно предприятие ежегодно будет перечислять 1 млн сомов государству в виде налогов.

Появилась возможность ремонтировать здесь технику, которая задействована на месторождениях Иссык-Кульской и Нарынской областей. Это способствует устойчивому развитию Кыргызстана. Если будут работать жители города Балыкчи, то у них появится возможность улучшить материальное положение.

Генеральный директор «Борусан Макина Казахстан» Бюлент Атар озвучил свое мнение о событии: «Открытие этого центра — залог роста всех сервисных работ на внутреннем рынке Кыргызстана. Уже сейчас вклад нашей компании в бюджет Кыргызстана составляет более 1 миллиона сомов. Мы увеличили наш штат с 9 до 180 человек. И не собираемся останавливаться на достигнутом. Однако мало иметь большой штат, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, мы понимаем, что нужно инвестировать в своих сотрудников. На сегодня мы вложили более $600 тысяч в обучение персонала. И эта работа будет продолжаться».

Предприятие будет специализироваться на ремонте тяжелой техники Caterpillar. Главным образом такая техника работает на месторождении «Кумтор». До этого ремонт приходилось проводить в Казахстане и других странах. Свыше 10 специалистов из Кыргызстана прошли специальное обучение в казахстанской Караганде.

Как сообщает предприятие «Кыргызалтын», при высоком спросе на ремонт горной техники, компания будет расширена. В сервис-центре предусмотрены все меры безопасности. Работники будут работать по 15-дневному вахтовому методу. Пускай таких событий, радующих народ, будет больше в нашей стране. 

Источник: газета «Багыт.kg» №3 от 31.01.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/kumtor/67232/ Ссылка на материал: