Иссык-Куль: Детский сад вызвал радость сельчан

Автор: Гулжамал Асанкадырова
Марал радиосу Марал радиосу
19 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В селе Кожояр Иссык-Кульского района проживает более 1000 домохозяйств, но на протяжении многих лет не решалась проблема детского сада. Местные жители были вынуждены до этого времени возить детей в детский сад соседнего села, испытывая мытарства.

В селе Кожояр Иссык-Кульского района открылся детский сад на 100 мест, подарив радость не только жителям села, но и малышам. Здесь дети получают воспитание в трех группах, воспитание и обучение идет в этнопедагогическом направлении. На сегодняшний день здесь создано около 20 рабочих мест, сообщила заведующая детским садом "Жыргал ай" Гульмира Шамакунова:

- Со времени основания села Кожояр здесь не было детского сада. На сегодняшний день оправдались мечты народа, за 2 года открывается большой детский сад. Здесь я хочу выразить большую благодарность государству, особенно Иссык-Кульскому фонду развития. Я думаю, что здесь дети получат хорошее воспитание и в будущем из них вырастут хорошие люди. Всего создано 19 рабочих мест, все педагоги квалифицированные, в трех группах работает 3 педагога, в том числе с 16-летним педагогическим стажем, что дает надежду, что дети будут получать прекрасное воспитание.

Отметим, что план организации долгожданного детского сада был инициирован сельским руководством, аксакалами и активистами. В 2015 году был разработан проект и представлен в Иссык-Кульский фонд развития. Как отмечает один из инициаторов Жыргалбай Райымбеков, в селе на солидарной основе решаются социальные вопросы:

Во времена Союза решали социальные вопросы, строились детский сад, ФАП и другие социальные объекты в соседнем селе Семёновка. А наше село было забыто. Из-за этого я испытывал неудовлетворенность и начал работу. В 2008 году была построена трехэтажная школа, следующей проблемой был детский сад. Гордость тоже нужна, мы отправились в Иссык-Кульский фонд развития, разработали проект от начала до конца, начали работу в мае 2015 года. В этом году завершили. 

Под детский сад перепрофилировали здание, которое раньше использовалось под школу, провели здесь ремонт, создали современные условия. Кроме того были построены необходимые для детского сада вспомогательные помещения. Для этого из Иссык-Кульского фонда развития было выделено 32 млн сомов, работы были закончены за 2 года. Участвовавший в ремонте Самудин Осмонов отмечает, что сравнительно с другими детскими садами, это здание несет в себе элементы исторической ценности:

- В отличие от других, у нас была одна идея. Например, рисунки на стенах этого детского сада, буквы нанесены не случайно. У каждой буквы – свое историческое значение.  

Комиссия провела проверку на соответствие стандартам до сдачи в эксплуатацию этого дошкольного учреждения. На сегодняшний день по последним результатам недостатков нет, дается оценка качественного ремонта. Как отмечает глава Семёновской сельской управы Эрлан Райымбеков, они готовы и в дальнейшем оправдывать надежды народа:  

- С намерением служить народу, чтобы оставить после себя в истории хороший след, мы взяли на себя инициативу за два села, чтобы не подвести людей и не отстать от других сел. Стараемся достичь таких же успехов, как передовые села. В результате этой работы на сегодняшний день мы открываем в нашем селе этнопедагогический детский сад. Он сдан в эксплуатацию, и для нас очень большое достижение, что здесь около 100 детей получают дошкольное образование, а порядка 20 человек обеспечены работой.

Необходимо отметить как успех, что за последние 5 лет по республике строятся детские сады и другие социальные объекты. В первую очередь, надежда на будущее Кыргызстана основывается на заботе о подрастающем поколении, отметил спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков:

- С каждым годом строятся десятки, сотни детских садов. Это означает, что проявляется хорошая забота о создании необходимых условий для воспитания маленьких детей, молодого поколения, чтобы они выросли хорошими людьми. Это показывает, что в нашей стране проявляется правильный подход к заботе о детях как со стороны родителей, так и государства, создаются условия. Закладывается крепкий фундамент для будущего нашего Кыргызстана, нашего государства.

Отметим, Жогорку Кенеш выделил 1 миллион 500 тысяч сомов на оснащение дошкольного этнопедагогического учреждения в Кожояре необходимой мебелью.

Источник: maralfm.kg