Благодарность исходит от сердца

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

"Когда мы столкнулись с такими трудностями, нам оставалось полагаться только на предприятие "Кумтор", которое полностью оправдало наши надежды. Я очень благодарен, выражаю глубокую признательность руководству компании, джигитам, которые напрямую участвовали в спасении ребят, оказавшихся под шахтой", - сказал глава Барскоонской сельской управы Руслан Эшмамбетов, не скрывающий своей радости. Вся страна знает о событиях, которые произошли на угольной шахте в Жыргалане 22 апреля. В шахте произошел обвал, два шахтера - Кайрат Нурбеков и Азамат Тойматов не могли выбраться наружу. В самое тяжелое время прибыли специалисты "Кумтора", спасли двух джигитов из подземного плена.

События в шахте Жыргалана освещались в новостях, народ знал, как обстоят дела. Только после двух суток поступила хорошая новость о том, что оказавшиеся в заточении в шахте два джигита были спасены. Но нигде не говорили о том, что большой вклад в это внесли специалисты предприятия "Кумтор". Честно говоря, ситуация выпрямилась в положительную сторону к прибытию спасательной бригады упомянутой компании.

- В то время мне позвонили из областной администрации, сказали: "Нужно обратиться в "Кумтор", попросить помощи". Я связался с господином Родни Ступариком, рассказал о сложившейся ситуации. Сообщил, что жизни двух джигитов в опасности и нужна помощь. Он сказал: "Я вас понял. Сейчас свяжусь с рудником, поговорю со специалистами". Позднее он сказал: "Отправили специалистов, сегодня они там будут", - сказал глава Барскоонской сельской управы Руслан Эшмамбетов.

В тот же день на руднике сформировали спасательную бригаду, которую посадили на "вахтовку" и направили в Жырлаган. Было непросто - дорога была скользкой, большегрузная машина постоянно застревала, прибыла на шахту к вечеру. По словам специалистов, к их прибытию народ выглядел уставшим, теряющим надежду.

- К нашему прибытию люди были помрачневшими, растерянными. Насосы перестали работать, поэтому они пробовали таскать воду при помощи ведер. Сто человек могли унести сто ведер воды, но какой от этого толк, если под землей тысяча тонн воды?! - говорит начальник службы водооткачки Бейше Токоев.

Чем глубже становился карьер, тем больше воды накапливалось на дне, появилось озеро, глубиной в 10 метров. Без откачки воды и сушки карьера нельзя было продолжать работу по добыче руды. В связи с этим служба по откачке воды работает непрерывно, обеспечивая работу рудника. Помимо этого эта служба получила в пользование мощные насосы, которые всегда должны быть готовы к работе. В работе по спасению оказавшихся под землей шахтеров в Жыргалане, был использован один из таких насосов.

Помимо этого на золотодобывающем руднике "Кумтор" на первом месте стоит безопасность, каждый работник должен соблюдать технику безопасности, полностью выполнять выдвинутые требования. Постоянные учения, занятия по технике безопасности позволяют поддерживать персонал в полной готовности. Все это подчиняется политике компании - добыча золота важно, но жизнь и здоровье человека важней.

В группу спасателей вошли Бейше Токоев, член администрации Аскар Мамырканов, инженер-электрик Найзабек Иманов, специалист по технике безопасности Марат Шабиев, инженер-механик Эльнур Гайнуттинов. Из них Бейше Токоев - уроженец Жыргалана, поэтому он особенно переживал из-за случившегося.

- Мне было тяжело, потому что под шахтой оказались мои односельчане, другими словами, родственники. За родных переживаешь вдвойне! Что было, как было, сможем спасти? Все эти вопросы не давали покоя в пути. К тому же к нашему приезду многие были растеряны, не знали, что делать. Но у них поднялось настроение, когда увидели нас. Они сразу оказали нам помощь, быстро подсоединили насосы, установили шланги, приступили к откачке воды, - рассказывает Бейше Токоев.

Но работа не закончилась с приездом спасателей. Потребовалось 11 часов, чтобы откачать воду и проложить дорогу. В общей сложности оказавшиеся под землей шахтеры были в заточении двое суток. От безысходности они даже начали пить воду из шахты. Так как эта история закончилась хорошо, пришло время поблагодарить спасателей.

- Я не был среди участников событий, был в 200 километрах. Мне было плохо. Я тоже отец, я тоже переживаю за детей, никому не пожелаю, чтобы они не знали, что делать, когда сын оказывается под землей. Выражаю от своего имени тысячекратную благодарность всем, кто участвовал в спасении - ребятам, родственникам, односельчанам! - сказал глава Барскоонской сельской управы Руслан Эшмамбетов.

Аксакал Руслан Эшмамбетов прибыл на рудник "Кумтор", тепло поблагодарил каждого члена спасательной группы, вручил благодарственные письма. Здесь была отмечена работа всех - вице-президента компании Родни Ступарика, правильно отнесшегося к ситуации и принявшего оперативное решение, диспетчеров, собравших бригаду и подготовивших оборудование, начальников служб, самих спасателей, отправившихся на шахту.

- К счастью, предприятие "Кумтор" помогло спасти наших ребят. Мы всегда тесно сотрудничаем с "Кумтором" и если что-то нам нужно, мы никогда не слышим ответ "нет". Работа специалистов "Кумтора" всегда безупречна. Они никогда не скажут: "Этого у нас нет, это мы забыли, а это не работает"! Мы не перестаем этим восхищаться, - сказал Руслан Эшмамбетов.

Кроме того, он добавил: ""Кумтор" никогда не хвастается проделанной работой". Тем не менее будет не лишним назвать в средствах массовой информации имена людей, которые спасли человеческие жизни. Есть такое выражение: "Плохо чувствовать бессилие в тяжелые времена". Хорошо, если ты полон сил в тяжелые моменты. Но лучше всего знать, что ты всегда можешь обратиться за помощью и помощь к тебе подоспеет. Благодарность тех, кто получил такую помощь, исходит от сердца.

Источник: газета "Супер-Инфо" №758 от 12.05.2017 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/kumtor/59838/ Ссылка на материал: