В Караколе находит свою нишу брендовая одежда

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Есть такой экономический термин - "мультипликативный эффект", если куда-то приходят инвестиции, то пользу извлекает не только инвестор, но и регион в целом. Например, на протяжении многих лет экономика Кыргызстана развивается за счет деятельности золотодобывающего комбината "Кумтор". 600 компаний Кыргызстана сотрудничают с "Кумтором", обеспечивая предприятия 10 000 наименованиями товаров. Золотодобывающий комбинат старается закупать только местные товары, поэтому местные компании стараются добиться высочайшего качества.

О том, что горнодобывающая работа на "Кумторе" слишком тяжела можно судить по тому, что не каждая машина там функционирует. Тамошние условия не выдерживают автомобили мировых марок, которые на равнине летят с высокой скоростью. И без слов понятно, что трудящимся в непростых условиях сотрудникам нужна особая одежда. Если есть спрос, то будет и предложение.

Более 20 лет расположенное в городе Караколе предприятие "Айко Сейко" шьет униформу для сотрудников "Кумтора". В данное время это предприятие вышло за рамки Каракола, является успешным предприятием по масштабам всего Кыргызстана. Сначала в швейном цеху работало около 10 человек, сегодня это стабильная компания, которая всегда обеспечена заказами и своевременно выплачивает зарплату сотрудникам. Войдя на рынок, "Айко Сейко" выбрало правильное направление и нашло свою нишу.

Можно сказать, что компания добилась успеха благодаря тому, что ее клиентом был "Кумтор Голд Компани". Начав сотрудничество с золотодобывающим предприятием, специалисты "Айко Сейко" стремились к высокому качеству, так как нужно было соответствовать высоким требованиям, которые были выдвинуты "Кумтором". Говорят: "Если ты точен в мелких делах, то хорошо справишься и с большим делом", вслед за "Кумтором" предприятие начало получать другие заказы.

В свое время выкупаемая "Кумтором" одежда помогла "Айко Сейко" не только встать на ноги, но и продолжить дело. Предприятия, службы и компании, нуждающиеся в качественных униформах и защитной одежде, начали обращаться в каракольскую компанию. Сейчас список клиентов "Айко Сейко" расширился. К ним относятся все автозаправочные компании, горнодобывающие компании, Таможенная служба, международный аэропорт "Манас", патрульная милиция и т.д. Таким образом, "Айко Сейко" сейчас превратился в известный бренд.

Эта каракольская компания является отличным примером мультипликативного эффекта, о котором мы говорили выше. Судя по занимаемому месту на рынке, накопленному опыту и планам на будущее, кажется, что у компании светлые перспективы. Здесь обеспечены работой около 100 человек. Таких компаний, сотрудничающих с "Кумтором", насчитывается 600. Ежегодно золотодобывающая компания закупает товары и услуги у местных производителей и представителей услуг на сумму в 80-100 млн сомов. Главная особенность - платежи оформляются своевременно, четко. Это важно для компаний.

По словам специалистов швейной компании, чтобы дела шли хорошо и выдерживать конкуренцию, приходится постоянно быть в поисках того, чтобы улучшить выпускаемый товар. Было бы гораздо легче, если бы шились однотипные униформы. Но товары "Айко Сейко" разнообразны. Например, для сотрудников "Кумтора" шьются разнообразные униформы, для одних с защитой от химикатов, для других с защитой от холода, для третьих - водостойкие. Для сотрудников автозаправочных станций униформа должна быть огнестойкой. Водители с ними сталкиваются каждый день, когда заправляют автомобиль. Представители швейной компании временами ездят на рудник, чтобы выслушать мнение, пожелания, замечания специалистов "Кумтора". Делаются выводы и принимаются меры для повышения качества одежды.

Так как качество ставится на первое место, дела предприятия пошли в гору, что позволяет решать и социальные вопросы. Сотрудники своевременно получают зарплату, а стабильность в работе отражается и на семейной жизни. Это предприятие обеспечивает доходом около ста человек. Было бы неплохо, если бы по всей стране был такой мультипликативный эффект. В Кыргызстане много мест, где могут заработать предприятия вроде "Кумтора".

Источник: газета "Супер-Инфо" №751 от 24.03.2017 / стр. 18

  https://www.gezitter.org/kumtor/58628/ Ссылка на материал: