Иссык-кульская молодежь сделала обращение

Автор: Айтемир Аскеров
SUPER.KG SUPER.KG
26 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В судебных разбирательствах между Государственной экотехинспекцией, Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства и компанией "Кумтор" случился неожиданный поворот. По решению Фемиды счета компании были заморожены, что мешает реализации финансируемых компанией проектов.  

"Компания "Кумтор" ежегодно выделяет более 2 млн долларов для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в Иссык-Кульской области", - сказал молодой активист из Тонского района Мирлан Шеркулов.  С помощью "Кумтора" в Тонском, Жети-Огузском и в других районах Иссык-Кульской области решались экологические проблемы, молодежь привлекалась в спорт, оказывалась поддержка лицам с ограниченными возможностями. Сейчас же имеющие проблемы со здоровьем граждане оказались в тяжелом положении. Государственного субсидирования не хватает.

"Конечно, мы не оспариваем решение суда. Уважаем их решение. Но суду следовало бы дать возможность компании оказывать помощь ЛОВЗ и нуждающимся. В Жети-Огузском районе проживает около 3,5 тысяч ЛОВЗ. Их главным меценатом была компания "Кумтор". Но с 2016 года, по независящим от нас причинам, помощь приостановилась", - сказал член районного объединения лиц с ограниченными возможностями Рысбек Минбаев.

По словам одного из молодых лидеров Жети-Огузского района Урмата Макеева, в селах приостановлена реализация ряда социальных проектов. "Не осуществлено финансирование строительства мини-футбольного поля и оснащения экипировкой хоккейной команды. Компания "Кумтор" планировала помочь с созданием парка отдыха, с установкой качелей, скамеек. Но этот проект был приостановлен", - сказал он.

Самое печальное в этой ситуации, что от судебных разбирательств между государственными экологическими органами и золотодобывающей компанией страдают не только взрослые, но и дети. Потому что решение суда не позволяет реализовывать проекты по оказанию помощи несовершеннолетним детям, оказавшимся в тяжелом положении. Жители села Саруу обратились в компанию "Кумтор" с просьбой помочь в приобретении дорогостоящего оборудования для центра реабилитации детей, страдающих от ДЦП. Для этого объекта нужно купить дорогостоящее оборудование. Но инвестор не успел выполнить эту просьбу, счета предприятия были арестованы. 

От имени жителей области представители обращались в Генпрокуратуру, в Верховный суд, к премьер-министру, к спикеру, в аппарат президента от имени жителей области. То ли письма не дошли, то ли чиновники проигнорировали их, в общем, ответа не последовало. "Народ ждет помощи почти год. Не знаем - будет ли оказана помощь или нет. Потому что на наше обращение никак не отреагировали", - говорит активист из Иссык-Куля.

"В городе Балыкчы, в Тонском и Жети-Огузском районах полно детей-сирот. Дети ждут какого-то чуда на Новый год, но чуда не случилось, потому что судебные разбирательства по "Кумтору" продолжаются. Мы неоднократно обращались к властям, просили, чтобы санкции не распространялись на социальную сферу. Но ничего не изменилось. Нам бы хотелось, чтобы президент Алмазбек Атамбаев как гарант Конституции обратил внимание на эту проблему. В ходе пресс-конференции он говорил, что не является волшебником, что он не все может. Но нам бы хотелось, чтобы президент нас поддержал, чтобы в Новый год дети и нуждающиеся получили помощь.

Надеемся, что Алмазбек Атамбаев уделит внимание ситуации. Кроме того, мы будем надеяться, что государственные органы научатся самостоятельно отстаивать интересы простых граждан, не поднимая шумиху и не обращаясь к верхам", - говорит Мирлан Шеркулов.

Источник: super.kg