«Карагат+» продвинет экономику вперед

Автор: Абай АЛЫКУЛОВ
Асман плюс
21 августа 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

8 августа в Иссык-Кульской области прошел фестиваль «Карагат Фест», посвященный ягодам и фруктам. В этот раз фестиваль сопровождался большим праздником. Дело в том, что один из крупных проектов, поддержанный компанией «Кумтор», подвел свои итоги. Я к тому, что золоторудное предприятие финансирует каждый крупный проект по 3 года. Дальнейшие работы необходимо проводить и продолжать самим основателям проекта.

Превратился в проект, продвигающий экономику вперед

В фестивале со всех областей Кыргызстана приняли участие занимающиеся сельскохозяйственными работами более 60 компаний и участвующие в проекте сотни крестьян, сумевшие освоить новые направления крестьянства. Министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев отметил, что проект «Карагат+» оказывает положительное воздействие на экономическое положений всей страны, выразил глубокую благодарность «Кумтору», полностью профинансировавшему его реализацию. В реальности если не решится финансовый вопрос, то ведь идея так и останется лежать на бумаге. Для реализации проекта предприятие «Кумтор» в течение 3 лет выделило 900 тысяч долларов, которые были вложены в строительство теплиц, хранилища ягод, современную технику, поставки новых сортов и видов ягод, обработку земли и освоение новых секретов выращивания ягод и фруктов. В течение 3 лет к проекту были привлечены сидевшие на дотации правительства 1200 крестьян из 40 сёл Иссык-кульской долины и владельцы нескольких питомников. Им были выданы примерно 30 тысяч кустов-саженцев новых видов смородины. Теперь крестьяне после выращивания и размножения кустов должны поделиться с другими, показать и обучить полученным знаниям их тоже.

Являющиеся частями проекта питомники, поставки растений, новых видов и сортов саженцев, обучение фермеров, объединение тепличного хозяйства, все вместе составляет большую целевую программу. Если в прошлом году по области площадь под ягоды и фрукты составляла 8,5 тысяч гектаров, то в этом году площадь увеличилась еще на тысячу гектаров, о чем информирует областное руководство. Из этого можно видеть, что включающий в себя комплексные работы проект «Карагат+» стал ключом к развитию крестьянства на иссык-кульской земле.

Крестьяне обучаются новым методам, получают обильный урожай

Участник проекта, представитель ОсОО «Темир Бакыт» Бакыт Жангиров говорит: «Не будь этого проекта, крестьяне на сегодняшний день продолжали бы осваивать землю старыми методами. Итак, тратили бы время на выращивание малоурожайных видов смородины, помидоров, огурцов и других фруктов-овощей, так и ходили бы, получая маленькую прибыль». Он сумел весной добиться поставок с Алтая на 170 тысяч сомов 1300 кустов новых 5 сортов и видов смородины. После их укоренения, взращивания, прививок сейчас довели количество кустов до 2000. С привезенными на ярмарку саженцами Бакыт мырза сейчас знакомит народ, продает один куст по 100 сомов, говорит так: «Особенность новых видов смородины в крупных размерах ягод, сладкой сочности, поэтому на варенье тратится мало сахара. Дают урожай, несмотря на то, что попали весной два раза под заморозки. Теперь в следующем году мы по весне будем продавать народу саженцы в большом количестве. Вот уже через два года начнут давать урожай. С одного куста в этом году мы собрали по полведра ягод. Поздней начнет давать по два ведра», - сказал он.

 Взаимодополняющий бизнес

На фестивале крестьянам предложено собрать урожай ягод и хранить, а при повышении цен снова вынести на продажу, то есть, для этого предложен бизнес по использованию построенных хранилищ. Ведущий работу в данном направлении специалист Улан Батакеев говорит, что от указанного бизнеса через два года можно получать чистый доход. На материалы хранилища и соблюдение необходимой температуры хранения требуются средства от 400 до 500 тысяч сомов. Внутри хранилища летом будет удерживаться температура до минус 15 градусов, а зимой до плюс 5 градусов. Улан мырза говорит: «Поэтому можно хранить всю продукцию, которая не испортится при указанных температурах. Например, если ягоды постепенно собирать и хранить, то по прибытию в село посредников можно сразу продавать. Потому что они не хотят по приезде обходить село по 5-6 дней и маяться. Добавишь только 2 сома, с 20 тонн поступит 40 тысяч сомов. Для поддержания соответствующей температуры ежемесячно тратится электроэнергии всего на 400-500 сомов», - говорит он.  Хранилища построили семь фермеров, взявшие дешевые кредиты под 10% годовых с финансовых организаций, созданных до этого при финансовой поддержке «Кумтора».

Послесловие

Причина, почему авторитет проекта «Карагат+» растет с каждым годом в том, что направлен на получение доходов народом в экономическом отношении. Строительство теплиц, хранилищ, поставки из зарубежья смородины и других плодоносящих кустов-деревьев, которые дают богатый урожай, увеличение только за один год площади на 1000 гектаров под ягоды и фрукты – это доказательство целевой работы проекта. А в завершение мероприятия составлено соглашение между приехавшими из России и Казахстана предпринимателями о покупке 100 тысяч тонн ягод. Бесспорно, реализация таких крупных соглашений благодаря проекту это один из огромных вкладов «Кумтора» в кыргызскую экономику.

Источник: газета «Асман плюс» №21 от 20.08.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/kumtor/42779/ Ссылка на материал: