Заслуживают благодарности отличные условия, созданные для рабочих

Автор: Абай АЛЫКУЛОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Продолжим путешествие по новому построенному лагерю предприятия «Кумтор», поговорим сегодня о тамошнем медицинском пункте, столовой и условиях жизни рабочих. Какова жизнь на золотом месторождении «Кумтор», расположенном на вершине высокой горы? Наверняка всем интересно. Лагерь состоит из 15 блоков, их объединяет коридор, достигающий 575 метров. Обойдем лагерь изнутри.

Каждый сотрудник проходит через медицинское обучение

В день поездки на месторождение, расположенное на высоте 4000 метров  над уровнем моря, отчетливо чувствуется только нехватка кислорода. Говоря точней, здесь кислорода меньше на 35% от обычного. Подвигаетесь немного быстрей, как появляется одышка, дыхание усложняется, кровяное давление повышается. Поэтому как говорят врачи, на  месторождении на такой высоте вам правильней не прыгать как коза, не бегать, пока не привыкнете, передвигаться медленно черепашьим шагом. Также надо глубоко дышать, пить больше жидкости. Вследствие этого переступив  порог лагеря, пройдя регистрацию, надо заглянуть в медицинский пункт и пройти медицинский осмотр у врачей. Это одно из основных требований.  Ведь на первом месте внутреннего распорядка на руднике стоит безопасность человека. Так, если человек чувствует себя некомфортно, существуют условия – дают подышать дополнительно кислородом и больного спускают в низовья горы для восстановления. Если сотрудник или гости на месторождении заболеют, при любом тяжелом состоянии на месте оказывается первичная медицинская помощь. Для этого медицинский пункт оснащен современным оборудованием, обеспечен всеми необходимыми лекарственными препаратами, и там несут круглосуточную службу врачи с большим опытом. Дополним, каждый сотрудник «Кумтора» проходит обучение по оказанию первой медицинской помощи до прихода врача человеку, который может получить повреждение.

Отдельный разговор о столовой

Теперь разговор повернем на столовую, там готовятся блюда Азии и Европы. Еда очень калорийная, приспособлена для высокогорья. Не останутся голодными и вегетарианцы, не желающие есть мяса. Главный повар Елена Казачкова говорит, что еда готовится для одномоментного кормления 1300 человек на 2600 порций. «В среднем каждый день мы потребляем 800 кг мяса, раз в неделю больше 400 кг форели, семги. Ежедневно выпиваются 400 литров разных видов натуральных соков и молоко, уходит по 200 кг бананов, апельсинов, мандаринов, яблок. Мы точно рассчитали так, чтобы в меню калорийность была равномерно одинаковой каждый день без перепадов. Также в дни поста орозо мы готовим соответствующую еду для разговения», - говорит она. Следует отметить, вся еда готовится в самом лагере, а необходимое продовольствие получают от местных фермеров, крестьян. Например, при поддержке «Кумтора» на территории Иссык-Куля построены теплицы, а крестьяне, работающие в них, продают выращенные овощи-фрукты снова этому же «Кумтору, получают доходы. Особый порядок принятия еды и время особое. Утренний ранний завтра с 4:00 до 8:00 часов, полдник с 12:00 до 14:00 часов. Ужин выдается с 16:00 до 20:00 часов. Это делается с учетом распорядка работы и особенностей усвоения пищи в высокогорных условиях.

Жизнь как в многоэтажных домах в городе

При дальнейшем обходе лагеря мы ознакомились с условиями жизни, предусмотренными для рабочих. Заслуживают только высокой оценки опрятность жилых комнат, чистые одеяла, чистое постельное белье, рабочие столы. Внутрь лагеря проведена горячая, холодная вода, есть умывальные, душевые помещения (конечно, раз сотрудники живут неделями).  Также установлены стиральные машины, холодильники для провизии, принесенной собой в комнаты. О чистоте просто слов нет. Контролирующие чистоту лагеря женщины сразу стирают оставленные тобой следы, нигде не дают сесть пылинке.

Желающие в свободное время заглядывают в комнаты отдыха, играют в бильярд, теннис, компьютерные игры. Компания обращает особое внимание на спорт, о чем свидетельствует здешний зал для тренировок. Здесь есть все, вплоть до гантелей, штанг для накачивания мышц и другие разные спортивные тренажеры. Также тут помнят о верующих, заботливо построены молитвенные намазкана-комнаты для мужчин и для женщин.

Не ошибусь, сказав после обхода нового лагеря, что предусмотренные условия для рабочих как на курорте. Приходишь устало с работы, разве что не хватает только озера, а все остальное не уступает лучшим пансионатам на побережье Иссык-Куля.

Источник: газета «De факто» №23 от 26.06.2015/стр. 10

  https://www.gezitter.org/kumtor/41242/ Ссылка на материал: