Чолпон Султанбекова, депутат ЖК, вице-спикер: "Вопрос "Кумтора" чрезмерно политизировался"

Обратите внимание на дату публикации.

- Чолпон Аалыевна, за пять лет работы нынешнего созыва парламента не решился вопрос "Кумтора". Но перед выборами 2010 года большинство кандидатов обещали решить этот вопрос в кратчайшее время. Что является причиной затягивания решения судьбы золотого рудника?

- Вопрос "Кумтора" чрезмерно политизировался. Вопрос из экономической плоскости перетек в политическую, и я думаю, это оказывает негативное воздействие на решение вопроса. Во-вторых, весь кыргызский народ не проявляет единство в вопросе "Кумтора". У каждой партии или политической силы есть своя позиция по данному вопросу, поэтому вопрос не решается до сего времени.

- Есть ли вина депутатов в том, что вопрос никак не решится?

- Депутаты сделали, что могли. В целом вопрос находится в полномочиях правительства, но мы, депутаты пятого созыва Жогорку Кенеша, признаем, что не смогли решить вопрос "Кумтора". У каждой из пяти партий была своя политика. Создавалось впечатление, что каждая партия имеет свой интерес в этом вопросе. Определенное время вели переговоры по созданию совместного предприятия, но в конце переговоры окончились безрезультатно. В последнее время вообще стало непонятно, на какой стадии решения находится вопрос Кумтора. В целом это очень важный вопрос. Его надо вернуть в экономическую плоскость, не вмешивать политику, не превращать в споры и скандалы, а решить вопрос мирным, переговорным путем.

- Сейчас создается ощущение, что часть депутатов активно поднимает вопрос "Кумтора" в связи с близким завершением их депутатских полномочий.  А как по-вашему?

- Как я отметила выше, так происходит из-за наличия различных интересов. Но вопрос общегосударственного значения. Нельзя поворачивать вопрос в сторону партийных или узкополитических интересов.  

Источник: Мaalymat.kg