О. Абдрахманов: "Ушли" премьера скромного, не рвача

Фото: Омурбек Абдрахманов
Обратите внимание на дату публикации.

В коридорах кыргызской власти проходят консультации касательно кандидатуры следующего премьер-министра.

Глава коалиционного большинства Феликс Кулов сообщал, что рассматривается вариант сменить только премьер-министра, а кабмин отставить в его нынешнем составе. Есть прогнозы, что новое правительство будет сформировано с незначительными кадровыми изменениями.

Почему Жоомарт Оторбаев покинул премьерский пост перед вступлением страны в Евразийский экономический союз, в условиях обострения вопроса "Кумтора", и когда до парламентских выборов остались считанные месяцы? – эти вопросы сейчас активно обсуждаются в политической среде.

Корреспондент Би-Би-Си Ибраим Нуракун уулу обратился к независимому депутату Омурбеку Абдырахманову с вопросом, неожиданной ли для него стала отставка премьера? 

Омурбек Абдрахманов: Вполне ожидаемой, потому что при нашей системе премьеры меняются как перчатки. За 25 лет сменился 25-й премьер. Кто проводит эти замены? Парламент менял от силы нескольких премьеров. Всех остальных отправляли в отставку президенты. Отчет премьер-министра Жоомарта Оторбаева одобрили и признали хорошим 64 депутата. 14 депутатов сочли "неудовлетворительным". Значит, премьер мог работать и дальше. Но судьба главы правительства не в руках парламента.  

Би-Би-Си: Заявляется, что Оторбаев ушел в отставку из-за того, что не смог решить вопрос "Кумтора"? Вы поддерживаете это мнение? 

Омурбек Абдрахманов: "Кумтор" действительно сложный вопрос. Но оторбаевское правительство сделало один верный шаг, а именно, пришло к выводу, что не надо национализировать рудник. Очень правильное решение. Ведь если бы мы пошли на национализацию, в первую очередь банкротом оказался бы Кыргызстан. У нас нет двух миллиардов долларов, чтобы заплатить. Оторбаев в жесткой форме заявил, что национализация неприемлема. Вместе с тем трудно найти другие варианты.

Би-Би-Си: Отставка главы правительство за считанные месяцы до парламентских выборов не вызовет межфракционных противоречий при формировании нового правительства?

Омурбек Абдрахманов: Лидер коалиционного большинства Феликс Кулов заявил, что коалиция не распустится, кабинет останется в прежнем составе, сменится только премьер-министр. Значит, разногласий не предвидится. Но здесь есть другие прогнозы. Отчего-то покидают правительство кадры "Ата Мекена". Например, ушла в отставку генпрокурор Салянова, министр юстиции Шыкмаматов, Курманалиева в Таласской области, министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов. Теперь черед дошел до Оторбаева. Возникают подозрения, не являются ли эти отставки попытками ослабить влияние "Ата Мекен" перед самыми выборами? Время покажет, насколько правдиво это предположение.

Би-Би-Си: Оторбаев возглавлял правительство около года. Какую оценку вы дадите его деятельности как независимый депутат? 

Омурбек Абдрахманов: Оторбаев старался. Вроде работал. Но ни сам не провел реформ, ни система не дала ему это сделать. Ни в одном министерстве не проведены реформы. Коррупция вся та же. Коррупционная система прежняя. Заключением за решетку отдельных лиц коррупцию не победить. Оторбаев плыл по течению. Но сравнительно с другими он чище, не рвется захапать и то, и это. Поэтому можно оценивать его положительно.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы