Муралиев: Ситуация тяжелая, требуется компетентное правительство

Автор: Рахат Кенешова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

По каким критериям должен выбираться следующий кабмин? На какие моменты надо обратить внимание при решении вопроса "Кумтора"? На вопросы "Азаттыка" ответил экс-премьер-министр Кыргызстана Амангелди Муралиев.

Муралиев: Надо "отдать должное" Оторбаеву, покинул должность, когда на горизонте многие трудности. Не было никакой ответственности. Не решается вопрос энергетики, дефицит воды, после импорта казахстанской электроэнергии подорожали тарифы, вопрос "Кумтора"… Кроме этих есть и другие проблемы. Невзирая на заявления об отсутствии в стране кризиса, на улице дороговизна, курс сома нестабилен, ухудшается внешняя торговля. Выручает всё тот же "Кумтор". Сравнительно с прошлым годом на руднике производится больше золота.

Впереди ждут трудности. Начинается выборный процесс. Плохи дела и в сельском хозяйстве. Крестьяне не могут получить льготные кредиты. Поэтому есть опасения, что осенью в сельскохозяйственной отрасли будут плохие показатели.

"Азаттык": Но эти обстоятельства были известны и тогда, когда Оторбаев только пришел на пост главы государства. С учетом этого возникает мысль, не очередная ли это политическая игра…  

Муралиев: У нас коалиционное правительство, значит можно предполагать политический торг. "Ата Мекен" поторговался и привел на пост премьера Оторбаева с заявлениями, что сформируем отличное правительство, будем работать, возьмем ответственность на себя. Но так не произошло. 

"Азаттык": Какой будет ситуация в будущем?

Муралиев: Впереди выборная кампания. В это время необходимо сформировать компетентное, способное взять ответственность на себя правительство. Выборы – политическое действие, поэтому может произойти всякое.

В условиях дороговизны, нерешенных проблем сельского хозяйства необходима стабильность в обществе, чтобы выборы прошли успешно.

Мы стоим в преддверии вступления в Евразийский экономический союз, поэтому требуется компетентное, способное подобрать ключик к каждому вопросу правительство.

"Азаттык": На фоне отставки правительства как может решиться вопрос "Кумтора"?  

Муралиев: По "Кумтору" предложены два варианта. Первый – сатыбалдиевский (Жанторо Сатыбалдиев – экс-премьер-министр – ред.), второй – оторбаевский. Оторбаев говорит, что надо работать с акционерами, изменить систему управления. Вариантом Сатыбалдиева является создание совместного предприятия 50/50. Сейчас "Центерра" намного увеличила стоимость своих активов. Купила новый рудник Хардрок, который будет разрабатываться через несколько лет. В Монголии имеет хороший рудник Гацурт, для его разработки требуется год. Также компания несколько лет назад купила рудник Оксут в Турции. Сейчас работают над производственным вопросом.

Таким образом активы "Центерры" изменились. В соответствии с этим надо вести работу. Ведь при покупке дорогих активов "Центерра" использовала прибыль от "Кумтора".

Конечно, необходимо также опираться на мировой опыт.

Самое главное, что в бизнесе любой акционер или бизнесмен ищет выгоду, поэтому мы должны учитывать этот момент в переговорном процессе.

"Азаттык": И каким тогда будет правильный путь? 

Муралиев: Для этого требуется глубокий анализ. Но ясно, что нынешняя команда "Кыргызалтына" не потянет этот груз. 

Источник: Азаттык үналгысы