Две фракции из коалиции большинства отказались от идеи национализации "Кумтора"

Обратите внимание на дату публикации.

Фракции СДПК и "Ар-Намыс" из состава коалиционного большинства решили отказаться от идеи национализации проекта "Кумтор". Поднимавшей лозунг национализации фракции "Ата Мекен" дана неделя для размышления.

Коалиция большинства в то же время в целом поддержала стратегию премьер-министра по смене менеджмента "Центерры". Но по вопросу создания совместного предприятия идут споры. Глава коалиционного большинства Феликс Кулов предложил продолжить переговоры с "Центеррой" по созданию совместного предприятия. А премьер-министр Жоомарт Оторбаев заявил, что ни в коем разе не согласится с созданием совместного предприятия с оффшорной компанией, предлагаемой "Центеррой"

По его словам, "Центерра" выдвигает невыполнимые для кыргызской стороны условия. Например, компания ставит требование прекратить иски по возмещению экологического ущерба и отказывается от выделения нужных сумм в рекультивационный фонд.

Зарубежные консультанты премьер-министра, конкретно лорд Клэнвильям, в интервью газете "Вечерний Бишкек" сказал, что невыгодно выходить сейчас из состава "Центерры" и создавать совместное предприятие. Переговоры между кыргызским правительством и компанией "Центерра" затянулись на полтора года, зашли в тупик и сейчас приостановлены.

Премьер-министр Кыргызстана заявлял, что отказался от плана создания совместного предприятия, изучив новый план горных работ компании. Вместо этого глава кыргызского правительства предложил Жогорку Кенешу стратегию взять бразды правления в "Центерре" в свои руки.

Премьер Ж. Оторбаев предложил в состав директоров "Центерры" семерых иностранных граждан, в том числе двух британцев. Депутаты ЖК не вполне доверяют предложенным премьер-министром кандидатам.

Один из кандидатов лорд Клэнвильям собирается приехать в Кыргызстан 22 апреля. Лорд Клэнвильям намерен встретиться в Бишкеке с правительством, депутатами ЖК Кыргызстана и посетить золоторудное месторождение "Кумтор". 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы