Почему Кыргызстан не должен выходить из "Центерры"?

Фото: Азамат Акелеев
Автор: Кубат Касымбеков, продюсер Кыргызской службы ВВС
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Глава правительства сообщил на парламентском заседании, что Кыргызстан не должен выходить из состава "Центерры" – разработчика рудника Кумтор. Чем выгодно для страны и правительства сохранение Кыргызстаном статуса акционера "Центерры"? С этим вопросом мы обратились к руководителю консалтинговой компании "Промотанк", экономисту Азамату Акелееву.

Азамат Акелеев: Во-первых, даст возможность остаться в легитимном поле. Это стало бы положительным сигналом для инвесторов не только в горной отрасли, но и в других сферах. Создадутся условия для привлечения большего числа инвестиций. Во-вторых, владение компанией, обладающей сложной технологией, и правильное использование открыло бы много возможностей и прибылей.

Если посмотреть на стоимость акций, то на сегодняшний день в связи с последними событиями она упала на 1 млрд 200 млн долларов. Если бы мы не раздували скандал, а правильно использовали эту стоимость, то была бы возможность финансирования большого числа инвестиционных проектов.  

Би-Би-Си: Если Кыргызстан останется акционером "Центерры", какую выгоду может извлечь от проектов компании в других странах? 

Азамат Акелеев: Как я знаю, там тоже имеются проблемы. Например, есть проблемы с местным населением на месторождении в Монголии. Но Монголия сравнительно с нами более эффективно использует подобные проекты, достигнув годового роста 17-20 процентов и став совершенно другим государством, чем 10 лет назад.  

От других объектов тоже поступило бы больше прибыли при правильном управлении.

Би-Би-Си: Таким образом, глава правительства считает, что надо улучшить управление в "Центерре", изменить так, чтобы работало в пользу Кыргызстана, но при сохранении прежнего договора. Но часть акций Кыргызстана в "Центерре" находится под арестом на основании решений международных судов. "Центерра" тоже нелегко идет на уступки. Насколько реальны планы правительства взять управление в компании в свои руки в существующих реалиях? 

Азамат Акелеев: В нынешних условиях, при существующей политической системе это будет сопровождаться большими трудностями. В этом году пройдут парламентские выборы. Это обязательно усилит политическое давление. Думаю, что нынешняя ситуация – следствие использования вопроса "Кумтора" в политических целях.

Ведь в реальности изменение нынешней ситуации идет вразрез интересам коалиции власти. Вопрос тесно связан с налогами, бюджетными доходами, поэтому договор останется в прежнем виде. Дискуссии будут продолжаться. Я думаю, что в финале "Кумтор" будет работать по-прежнему. Вопрос не решится ни в эту, ни в ту сторону, останется на перепутье.  

Источник: BBC. Кыргыз кызматы