Пять партий не смогли сделать то, что удалось одному "Ак жолу"

Автор: Баатыр Коёнов
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Неудачливое оторбаевское правительство тоже не смогло навести порядок в вопросе "Кумтора". Премьер поразил всех неожиданным для президента и депутатов предложением. До этого все были уверены в создании совместного предприятия 50-50, о котором говорил президент. Но премьер-министр Жоомарт Оторбаев заявил, что не будет ни создавать совместное предприятие с канадцами, ни национализировать рудник. По его мнению, оба эти варианта невыгодны для Кыргызстана. Странно, когда предлагался проект совместного предприятия, он в качестве 1-вице-премьер-министра тогдашнего правительства Жанторо Сатыбалиева обеими руками поддерживал эту идею. Даже смог убедить парламент, что совместное предприятие будет создано. Сегодня же Оторбаев разводит руки: "Я глубоко убежден, что создание СП совершенно невыгодно для Кыргызстана. Вариант национализации еще хуже со всех сторон. В такой ситуации я предлагаю оставить проект "Кумтор" в нынешнем статусе. Единственное – надо оптимизировать управляющий менеджмент в пользу кыргызской стороны. Конечно, всё будет осуществляться по законам Канады. Нет гарантии, что изменится, но есть такой шанс. Если парламент не поддержит мое предложение, то пусть любой политик предложит свой вариант. Если парламент методом мягкого рейтинга одобрит предложение другого лица, то я готов сдать ему свой премьерский пост".

С самого начала звучали прогнозы, что оторбаевское правительство не сможет решить вопрос "Кумтора". Премьер-министр уверяет, что Бог спас Кыргызстан от создания совместного предприятия. Главной причиной своего отказа от проекта создания совместного предприятия премьер назвал сокращение запасов золота на "Кумторе" на 51 тонну и прибыли – на 21% . Здесь пахнет политикой. Иначе почему до этого времени правительство не произвело точные расчеты? Ведь сам премьер говорил, что канадцы ставят невыполнимые условия?

Предлагаемый Оторбаевым вариант – сохранить существующий статус проекта "Кумтор". Созданный в 2009 году правительством Чудинова договор оказывается выше, чем все предлагаемые варианты? О чем говорит эта позиция Оторбаева – ставленника Омурбека Текебаева, кричащего о национализации? По дошедшей до нас информации, из трех фракций в составе правящей коалиции "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" обратились к СДПК с просьбой поддержать оторбаевское предложение.

Созданный в 2009 году договор был создан партией "Ак жол", прозванной ныне врагом народа. Тогда доля Кыргызстана в "Центерре" достигла 33 процентов. Консолидированный налог возрос до 18 процентов. Когда нынешний президент Алмазбек Атамбаев был главой правительства, он смог повысить консолидированный налог только до 11 процентов. А нынешние не оказались годными создать лучший договор! Только и умеют оправдываться, что "тот договор связывает по рукам и ногам". У действующего парламента хватило бы силы разорвать тот договор. Если бы денонсировали договор, то не создалась бы нынешняя ситуация. Канадцы, которые сегодня выставляют условия, прибежали бы сами. К сожалению, у этой власти не хватает на это воли. 

Источник: газета "Жаны Ордо" №13 от 10.04.2015/ стр. 4

  https://www.gezitter.org/kumtor/38978/ Ссылка на материал: