Перед парламентскими выборами партия «Ата Мекен» решила оставить президента Алмазбека Атамбаева в неудобном положении?

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Ни у кого не вызовет спора, что предводитель социалистов Омурбек Текебаев является опытным, закаленным, отлично знающим все стороны парламентских выборов политиком. Наверняка он давным-давно понял, что для него лично и его партии предстоящие выборы будут нелегкими. Знающим вблизи политическую, общественную жизнь людям хорошо известно, что пока еще не было ни одного момента в истории нашей независимой страны, когда вынесенные депутатами партии «Ата Мекен» решения принесли бы Кыргызстану экономическое развитие, выгоду. Что может сделать Омурбек Текебаев в таких условиях? Да, в сегодняшних условиях для него становится выгодней безоглядно, не принимая в расчет последствия, организовывать политические игры, спекуляции. А без этого, что будет с политической карьерой, властью, данными властью преимуществами, депутатским креслом, вопросами, заставляющими тревожиться днем и ночью? Как он может не думать об этом?

К тому же в последнее время по «атамекеновцам» в спорах за влияние нанесены невероятно сильные удары. Особо чувствительным стал уход с должности генерального прокурора Аиды Саляновой, пришедшей с нескрываемой симпатией к «Ата Мекену». Этого не было даже в политических планах. Мы к тому, что в бытность Саляновой генеральным прокурором, были придавлены под сукном дела по мародерствам «атамекеновцев», в конце концов, они были совсем прекращены. Кто может гарантировать, что сегодняшний генеральный прокурор не вытащит на свет сомнительные дела «атамекеновцев»?

Партия «Ата Мекен» лишилась Министерства юстиции. Несмотря на небольшую значимость этого должностного места в ведении политических игр, известно, что это пусть и не вызвало сожаления у Омурбека Текбаева, но и не обрадовало. А теперь он вместе со своей партией будто специально тащит президента и его партию в неудобное и неприятное положение.

Речь идет о проекте закона, рассматривающего национализацию имущества предприятия «Кумтор Голд компани». В то время как правительство сейчас проводит переговоры о создании совместного предприятия с равным распределением долей, «атамекеновцы» уместно и неуместно без устали твердят о необходимости отъема у инвесторов месторождения, его национализации. Более того, добились проведения общественных слушаний. Но Омурбек Текебаев сам не участвовал в них. Видимо, не захотел выслушивать серьезных вопросов, вместо этого послал Ишенбая Кадырбекова как эксперта, оставляющего впечатление увлеченного популизмом. А тот мучается, не может вынести к общественности достойные экономические обоснования национализации. Еще один друг Текебаева, депутат Райкан Тологонов говорит, что все аргументы о вредных последствиях национализации «Кумтора» выдумаются «Центеррой» и местными аналитиками, и в этом не стоит сомневаться. Оказывается, нам не надо бояться и международных судов. Согласно закону, говорит, что можно постепенно восполнить ущерб, нанесенный «Центерре» Разумеется, такие высказывания политика не могут хоть немного успокоить тревогу на фоне фактов постоянного проигрыша Кыргызстана в международных судах в последнее время.

До сего дня «атамекеновцы» еще ни разу не смогли предложить документ об экономических сторонах национализации. С чем, в конце концов, останется государство? На какие средства далее продолжит свою работу предприятие? Кто может дать гарантию, что местные управляющие не разграбят компанию, и не оставят ее у разбитого корыта? Есть хоть одна живая душа, дающая такую гарантию?

Поскольку на общественных слушаниях не смогли получить удовлетворительного и убедительного ответа, правозащитница Токтайым Уметалиева, видимо, расценила проект закона «Ата Мекена» как популистскую акцию. «У нас есть прецедент по делу отеля Ак-Кеме. Кыргызстан отказался от права национализации отеля, был согласен выплатить убытки. Поэтому у нас нет уверенности, что после судебных разбирательств международный арбитражный суд решит в нашу пользу»,- сказала она.

В отличие от «атамекеновцев», во многих случаях делающих упор на пустой популизм, глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов опирается на конкретные цифры. Так, по его словам, в течение 20 лет работы «Кумтора» в бюджет Кыргызстана перечислено 1 млрд 50 млн долларов  денег. За период с 1994 до 2014 года предприятие в виде налогов заплатило 856 млн долларов, в Соцфонд 133 млн долларов, в качестве зарплаты гражданам Кыргызстана выдано 518 млн долларов. Сумма денег от закупок всех необходимых вещей 699 млн долларов. Дивиденды составили 77 млн долларов. За 20 лет общие выплаты «Кумтора» составили 2 млрд 715 млн долларов.

Интересно, смогут ли социалисты под началом Текебаева обеспечить экономику Кыргызстана поступлением таких доходов после национализации предприятия? Это крайне сомнительно. Также трудно поверить, что они ставят перед собой такие цели. Ведь сейчас для них надо только держаться таких действий как заметного глазу козыря. Что же им делать, если больше нечем прикрыться и не осталось ничего, на что можно опереться? Если документ будет принят в ЖК, то после этого он попадет к Алмазбеку Атамбаеву. А это, говоря на языке шахматистов, при любых решениях является фактором мягкого ослабления главы страны, вызывая положение, при котором играют роль обстоятельства.

Если президент не подпишет документ, то Омурбек Текебаев сам со своими друзьями ударит в колокола, скажет, что «президент продался канадцам, совершил дело против государства и народа», даже не будем сомневаться, что они поднимут крик. Если вдруг президент подпишет проект закона, тогда считается, он взял на себя всю ответственность. Нельзя также отвергать, что поздней тот же «Ата Мекен» не выступит «президент подписанием проекта закона создал условия для разрушения предприятия с невероятно большим значением для государства».

Конечно, мы попробовали оценить, «атамекеновцы» перед выборами заготовили хорошую мину под президента и партию СДПК. Но как говорится, нет нерешаемых вопросов, создание совместного предприятия спасет не только производство, но увеличит поступающий в казну Кыргызстана денежный объем, а также лишит Текебаева и его друзей рычага влияния на президента и правительство.

 

Источник: газета «De факто» №11 от 26.03.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/kumtor/38547/ Ссылка на материал: