Проекты, радующие народ в Иссык-Кульской области

Автор: Жыргалбек БЕРДИБЕКОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Уважаемый читатель, наш разговор это не похвала кого-то и не отчет. В нашем государстве нерешенных вопросов больше чем волос на голове, а помощников мало. Конечно, все из-за того же дефицита средств. Мы решили высказать благодарность предприятию «Кумтор» за помощь в решении одного-двух из этих вопросов, пусть даже маленькую помощь, оказываемую некоторым общественным заведениям Иссык-Кульской области. В Кыргызстане есть выдающиеся сыны и компании, ведущие работу с социальной ответственностью. При их финансировании, инициативе делается немало социальных, культурных работ. Этого никто не отрицает. Для справки читателям: не будет излишним перечислить несколько проектов, реализованных «Кумтором» к концу года в качестве примера для других предприятий и компаний.

Музей не малышам, а ученикам

Нет кыргыза, не знающего Саякбая Каралаева. Открывается музей в городе Балыкчы, в средней школе №6, носящей имя выдающегося манасчы Саякбая Каралаева, Гомера XX века. Руководство школы сообща провело работу вместе с компанией «Кумтор», поддержавшей и оказавшей большую помощь в открытии. Все здешние экспонаты собирали отовсюду, принесли и из Исторического музея. Музей нашего отца Саякбая Каралаева имеет очень важное значение не только для школы, но и для города Балыкчы, созданы условия для подробного ознакомления с жизненным путем и творчеством этого человека.

Следует подчеркнуть, от имени молодежи Балыкчы, с малыми средствами из местного бюджета и с помощью полученных с «Кумтора» 362 тысяч сомов интерьер полностью установлен и завершен.

Компания «Кумтор», поставившая первой целью финансирование социальных учреждений, оказала помощь детскому саду «Максат» более чем на 1 млн сомов, улучшились условия для малышни, появились дополнительные места.

Асель Абдылдаева, заведующая детским садом:

- В детском саду воспитываются 120 детей, имеется 4 корпуса. Давно оставались без присмотра, не было шкафов для одежды детей. Нам приобрели 6 шкафов для игрушек, 8 шкафов из 5 отделений для полотенец, 20 кроватей, в которых могут спать по двое детей, 120 стульев, 6 скамеек, кроме того холодильник, построили 3 игровые площадки во дворе, чтобы дети дышали свежим воздухом и играли вне здания. Мы обращались в компанию «Кумтор» со специальным письмом, они приходили и осматривали детский сад. Через короткое время сообщили, что окажут помощь, их помощь не заставила себя долго ждать.

Улучшение качества здоровья

Наряду с этим золоторудное предприятие не осталось равнодушным к плачевному состоянию больниц. В областной больнице города Каракола отремонтировано 3 отделения необходимые народу. Это терапевтическое, отделение гемодиализа и бактериологическая лаборатория. Помимо этого привели в порядок к зиме систему отопления и водопровода, обновили окна и двери. На эти работы «Кумтор» не пожалел 5,5 млн сомов. Что может быть драгоценней здоровья?!

Экскаватор для Джеты-Огузского района

В Джеты-Огузский район поступил трактор, люди сейчас радуются. Жители района в снегопады не могли проложить арыки, провести домой воду, мучились. А сейчас сельским жителям стало легче с использованием экскаватора, обеспечили 6 сёл, роют водные арыки, расчищают поля, готовятся к весне. Это оказалось возможным благодаря швейцарскому проекту, 2 млн сомов из фонда развития Иссык-Кульской области, а финансовую помощь в виде недостающих 500 тысяч сомов предоставила компания «Кумтор». Муниципальный автопарк Джеты-Огузского айыл окмоту пополнился новым экскаватором.

Не забыли и о спортсменах

В селе Торт-Куль живет более 3 тысяч жителей. Самое большое село в Тонском районе. Глава села Канатбек Арпачиев поделился радостью за поддержку спортсменов:

- В настоящий момент сложился дефицит в государственном и местном бюджетах, но в экономических трудностях при поддержке наших выдающихся сыновей и такой компании, как «Кумтор», мы завершаем много дел. У нас издавна оставались без присмотра социальные объекты. У нас была цель: собрать немного денег на этот стадион и построить. Поскольку наш местный объект на дотации, мы не могли оказать большую помощь.

Теперь построена малая футбольная площадка, среди молодежи начали часто проводиться соревнования. По инициативе компании «Кумтор» среди детей организовано соревнование по малому футболу. Раньше не было футбольных форм, для молодежи места для игры, теперь открывается для них хорошая возможность. На соревнования отовсюду стекается молодежь, выигравшие в жарких состязаниях радуются, проигравшие поняли, что к следующим соревнованиям надо активно готовиться.

В начале ноября в городе Караколе в своем дебютном сезоне команда «Кумтора» стала победителем республиканского чемпионата среди юниоров по футболу. В решающей схватке каракольские футболисты играли с командой «Абдыш-Ата» и добились победы. Золотопроизводящая компания в поддержку подростков футбольной команды выделила примерно 1 млн сомов. Благодаря такой поддержке команда получила возможность приобрести экипировку и участвовать в соревнованиях.

- Нельзя не сказать еще об одном радующем мероприятии. Приобретен мат размером 250 кв м в зал тренировок по таэквондо Джеты-Огузского района. До этого ребята тренировались на деревянной поверхности, в некоторых случаях травмировались и не приходили. Если в этом зале тренируется по таэквондо главным образом школьники, то ряды взрослых пополняют также приходящие выпускники, занимаются спортом, стараются быть дальше от спиртного. Из спортсменов-воспитанников этого тренировочного зала вышли 5 чемпионов республики.

Источник: газета «De факто» №48 от 05.12.2014/стр. 10

  https://www.gezitter.org/kumtor/35548/ Ссылка на материал: