Неделя: Безвыходные арбитражи

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На проходящей неделе под председательством президента на заседании Нацсовета обсуждался вопрос реформирования избирательной системы. Курс национальной валюты значительно снизился. Получено известие о проигрыше Кыргызстана в международном арбитраже 16,5 млн долларов Валерию Белоконю. Служба нацбезопасности возбудила уголовное дело по факту незаконного приёма на учёбу в Кыргызско-российский Славянский университет 24 абитуриентов.

Генпрокуратура подтвердила "Азаттыку" о проводящемся расследовании этого дела. Политическую окраску данному делу придаёт его передача Генпрокуратуре и участие депутата Жогорку Кенеша Каныбека Осмоналиева. По информации, Славянский университет принял абитуриентов по просьбе Каныбека Осмоналиева, поэтому создаётся впечатление, что острие уголовного дела направлено на депутата.

Депутат Жогорку Кенеша, юрист Курманбек Осмонов подчёркивает, что ни одно высшее учебное заведение не принимает абитуриентов по письму депутата:

- Ему предъявляется обвинение, что он незаконно устроил на учёбу 25 абитуриентов. Но таких прав нет ни у председателя комитета, ни у депутатов, ни у спикера Жогорку Кенеша. Нет таких прав, чтобы устроить на учёбу вне конкурса. По моему мнению, это очередное давление на депутата.

Председатель профильного комитета ЖК по образованию, науке и культуре и спорту Каныбек Осмоналиев в последнее время активно поднимает вопрос увеличения заработных плат учителей:

Сегодня средняя зарплата учителей вместо обещанных ранее 15 тысяч сомов составляет всего 5–7 тысяч сомов. Это обстоятельство вызывает сильное недовольство учителей. Принцип начисления учительских зарплат был изменён. В 2011 году убрали расчётную тарифную сетку начисления зарплат, а вместо этого заработные платы стали начисляться в соответствии с проведёнными часами.

Каныбек Осмоналиев заявил на парламентском заседании о готовности учителей устроить забастовку, если зарплаты не будут повышены. В связи с этим лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов не исключает вероятности политической подоплёки дела, к которому причастен Каныбек Осмоналиев. В настоящее время депутаты работают в регионах и ожидается, что они восстановят справедливость, когда соберутся на пленарное заседание и обсудят этот вопрос.

Предвыборная подготовка

27 октября состоялось заседание Нацсовета под председательством президента Алмазбека Атамбаева. На заседании обсуждался вопрос реформирования избирательной системы. Большие изменения в этот направлении связаны с введением системы голосования на основе биометрической информации.

Идея ряда депутатов во главе с Омурбеком Текебаевым о девяти избирательных округах: в каждой области, городах Бишкек и Ош - не были поддержаны в Нацсовете. Значит, в избирательные законы не будут вводиться предлагаемые изменения. Главная причина – инициатива не поддержана президентом Алмазбеком Атамбаевым. Сопредседатель недавно объединённой партии "Республика - Ата Журт" Камчыбек Ташиев выразил следующее мнение относительно инициативы о девяти выборных округах:

- Я поддерживал проект Омурбека Текебаева. И сейчас повторюсь, что было бы идеальным подержать его предложение и провести в жизнь. Но я, как и другие люди, понимаю несбыточность данной инициативы в нынешних политических реалиях Кыргызстана.

Из выступления руководителя президентского аппарата Данияра Нарынбаева на заседании Нацсовета можно сделать вывод, что в выборное законодательство предлагаются другие изменения. Их принятие расширит полномочия Центральной избирательной комиссии. К примеру, жалобы на работу участковой избирательной комиссии будут направляться в ЦИК, а не напрямую в суд, как это происходило ранее. Только после рассмотрения жалобы Центральной избирательной комиссией, вопрос направится в суд. Жалобы о нарушениях на избирательных участках будут направляться не в прокуратуру, а в Министерство внутренних дел.

Биометрическая информация, похоже, станет главным новшеством предстоящих выборов. Не сдавшие биометрическую информацию граждане не смогут принимать участие в голосовании.

В сдаче биометрических данных в настоящее время активно участвуют сотрудники министерств и других госорганов. Известно, что данная кампания проходит по указке свыше. На практике именно голоса сотрудников силовых структур и бюджетных учреждений являются опорой партии власти. Эти голоса могут сыграть решающую роль в ситуации, когда на результаты выборов могут повлиять не сотни тысяч, а десяток тысяч голосов. Поэтому сдача биометрических данных входит в стратегию предвыборной подготовки.

Усиливается давление на сом

На проходящей неделе сом подвергся атаке и один доллар вырос до 57 сомов 60 тыйынов.

Чтобы сдержать натиск, Нацбанк провёл серьёзную интервенцию. В конце октября Нацбанк интервенцией в 35 млн долларов попытался покрыть спрос на доллар и удержать курс сома. С начала года Нацбанк провёл интервенций на 331 млн долларов.

Для удержания курса Нацбанк повысил учётные ставки или кредитные ставки для коммерческих банков с 7 до 9 процентов. Но у данного манёвра есть и обратный эффект. Это приведёт к повышению процентных ставок по кредитам коммерческих банков. Также отдельные коммерческие банки ввели ограничения на выдачу сомовых кредитов. Например, отдельные банки стали выдавать кредиты только в размере до 100 тысяч сомов. Неизвестно, сколько времени продлятся эти ограничения, ответили из одного коммерческого банка в Бишкеке.

Заместитель председателя профильного комитета ЖК по экономический и фискальной политике Улукбек Кочкоров отметил, что коммерческие банки с пониманием приняли такое решение и пытаются избежать убытков: 

- И правительство, и население связывает повышение курса с Нацбанком. Но это неправильно. Нацбанк принимает кратковременные меры для стабилизации курса и предотвращения его резкого повышения. Стабильность или рост курса зависит от экономических причин. По нынешним экономическим показателям, сегодня мы стали страной, живущей за счёт экспорта. Говоря простыми словами, мы привозим товар на четыре доллара, вывозим на одни доллар.

По мнению Улукбека Кочкорова, чтобы преодолеть эту тенденцию, правительство должно увеличить объёмы экспорта, что можно сделать за счёт привлечения инвестиций, путём создания благоприятной инвестиционной среды, новых рабочих мест. Но пока что эффективной деятельности правительства в этом направлении не замечается. Экс-министр финансов Акылбек Жапаров отмечает несколько факторов повышения курса доллара, таких как сокращение притока в Кыргызстан валюты, уменьшение переводов от мигрантов, сокращение на 30% прямых инвестиций, вывод из аэропорта "Манас" американской авиабазы, недостаточно эффективная работа "Кумтора" и непоступление долларовых дивидендов.

Дополнительно к этим факторам уменьшаются доходы кыргызстанских мигрантов вследствие снижения курса доллара. Например, если мигрант зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц, то в прошлом месяце эта сумма была равна 1000 долларов, а в этом – менее 700 долларов.

Акылбек Жапаров считает, что падение курса нацвалюты опасно инфляцией:  

- Вырастет инфляция. Ожидается рост цен, потому что мы закупаем продовольственную продукцию за доллары. Насколько укрепится доллар, насколько вырастут цены в Кыргызстане. Поэтому правительство совместно с Нацбанком должны разработать незамедлительные меры и сообщить народу.

Безнадёжные судебные решения

По финансовой системе Кыргызстана наносятся удары и с другой стороны. Кыргызстан проигрывает в международном арбитраже.

Как известно, для этого времени Кыргызстан проиграл компании "Систем мухендислик" 11.5 млн долларов, канадской компании "Стэнс энержи корп" – 118 млн долларов. После этого 24 октября решением международного арбитража в Париже выиграл иск по банку "Манас" на сумму 118 млн долларов Валерий Белоконь - партнёр Максима Бакиева.

Также стало известно, что компании "Визор групп" и "Consalidated Explaration Holding" увеличили сумму своего иска по руднику Джеруй на 148 млн долларов и довели ее с 400 млн до 548 млн долларов. Судьи по делу Джеруя назначены и в настоящее время рассматривают материалы дела.  

Кыргызское правительство безуспешно пытается защитить интересы государства в международном суде, и государство подвергается значительному ущербу. Правительство перевело компании "Систем мухендислик" 11,5 млн долларов. Компания "Стэнс энержи корп" добилась ареста 60 процентов Кыргызстана в "Центерре Голд".   

Президент Алмазбек Атамбаев на заседании Нацсовета и позже, во время принятия верительной грамоты от нового посла Канады в Кыргызстане 29 октября, поднял вопрос ареста акций страны и "Кумтора". Алмазбек Атамбаев отметил, что эти решения канадской стороны вызывают недоверие Кыргызстана. "Как новый посол вы доведёте этот вопрос до руководства Канады, уверен я. Как демократические страны мы должны установить кардинально другие отношения", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Атамбаев до этого заявлял о готовности Кыргызстана пойти на жёсткие меры в ситуации ареста своих акций. Предполагается, что под решительными мерами подразумевается национализация "Кумтора". Пока неизвестно, как канадская сторона отреагирует на предупреждение и взывание к совести кыргызской стороны. Известно, что в последние дни канадский суд рассматривает апелляционную жалобу кыргызской стороны по поводу ареста акций Кыргызстана. Бесспорно, что последующие действия страны будут зависеть от решения канадского суда.  

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/kumtor/34634/ Ссылка на материал: