Написан законопроект для компании "Кумтор"

Автор: Асылкан Шайназарова, Кайрат Кенжебай уулу
TUSHTUK TUSHTUK
11 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Беспричинная остановка работы предприятия стратегического значения должна считаться уголовным преступлением. Об этом заявил в ходе обсуждения во втором чтении законопроекта "О внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики" лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

По его словам, рассматриваемый закон написан специально для компании "Кумтор".

"Закон, который мы рассматриваем, написан для компании "Кумтор", потому что "Кумтор" является крупным стратегическим предприятием. Ежегодно в госбюджет от "Кумтора" поступает 6 млрд сомов. Два года, как мы дали поручение правительству по "Кумтору", но оно не решается. Вместо этого руководство "Кумтора" пугает, шантажирует нас возможной остановкой производства. Поэтому нам надо в первую очередь решить вопрос "Кумтора", - сказал О. Текебаев.

А депутат фракции "Ата Журт" Улукбек Кочкоров выразил обратное мнение.

"Почему мы должны писать закон специально под конкретную компанию? А как быть с остальными стратегическими госпредприятиями? Мы должны принять закон, охватывающий все предприятия", - сказал У. Кочкоров.

Подобное мнение выразила депутат фракции "Республика" Роза Акназарова.

"Если мы примем этот закон специально для одного "Кумтора", то будут ли привлекаться к ответственности предприятия-монополисты на нашем рынке в случае нарушений или причинении ущерба государству?" - спросила Р. Акназарова.

Депутат фракции "Ата Журт" Жылдыз Жолдошева заявила, что в корне неправильно принимать рассматриваемый закон только для одного "Кумтора". 

Источник: Tushtuk

  https://www.gezitter.org/kumtor/33106/ Ссылка на материал: