Вопрос Кумтора подошел к концу

13 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Проблема Кумтора, которая стала для политиков как игра в козлодранье, все-таки закончилась в интересах страны. Мы можем напомнить, что ЖК приняла постановление правительства по данной проблеме. Неравнодушные к судьбе Кыргызстана общественные деятели, которые горели за ее будущее, специалисты горнорудного дела, политологи, экономисты, экологи, отмечали что нынешний договор - самый подходящий вариант на данный момент.

Самое главное - с созданием совместного предприятия мы получаем возможность самим управлять предприятием. Совет директоров будет управлять предприятием, а председателем совета директоров будет наш гражданин, это дает Кыргызстану большую возможность. После 2026 года, когда будут осуществлены все планы работ, у нас будет возможность снова достичь свои 67% доли. Все техническое оборудование, купленное для разработки золота в 2009 году, в 2026 году перейдет в собственность компании. Также после создания совместного предприятия наши 33% акции в Центерре обернутся в 50% и по сравнению с прошлым мы будем получать прибыли на 1 млрд долларов больше. По этому поводу высказал свое мнение эксперт по золоту Базарбай Мамбетов: “Прибыль с Кумтора Кыргызстану будет поступать с двух источников. Первое - прибыль от рудника Кыргызстану как хозяину, говоря по-русски, валовой доход. Это 13% налог, который прямиком поступит в бюджет страны и 1% в фонд развития Иссык-кульской области. Также средства, поступающие в соцфонд, входят сюда.

Второй источник - это дивиденды, которые будут поступать от нашего совместного предприятия. То, что депутаты не понимают этого, показывают, что экономическое мышление политической элиты не развито. Например, представители правительства и экономисты, которые ознакомились с текстом договора, говорят, что от нашей 50%-ой доли прибыль будет 70%-ой”. Хоть некоторые депутаты поздно поняли все эти превосходства, но они все-таки приняли правильное решение. Тем самым они сохранили Кыргызстан от большого политического и экономического кризиса. В первую очередь, остались бы без работы 10000 наших граждан, которые за счет Кумтора кормят свои семьи. Во-вторых, остановили разрастание экологических проблем. Самое главное, что они оградили Кыргызстан от главного - при национализации нас ждал бы международный суд и штраф в 3 млрд долларов, потеря инвестиционного интереса и авторитета на международной арене. Теперь осталось этот договор хорошенько доработать и претворить его в жизнь.

 

Источник: газета "Мекен инфо", №6 от 13.02.2014 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/kumtor/27729/ Ссылка на материал: