Лучшее предприятие года - "Кумтор"

Автор: Азизбек Келдибеков
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
30 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Никто не сравнится с "Кумтором" по экономическим показателям и вкладу в государственный бюджет. Предприятие лидирует даже по количеству сотрудников. В штате "Кумтора" 2723 человека, из которых 2628 (95%) являются гражданами Кыргызстана. Кроме того, в подрядных организациях работают 468 человек. Почти все они - кыргызстанцы. А некоторые люди содержат свои семьи, продавая различные товары в "Кумтор". 95% штатных сотрудников "Кумтора" состоит из граждан Кыргызстана и эти показатели растут.

Ежегодно "Кумтор" перечисляет 1% дохода в фонд развития Иссык-Куля. Фонд развития Иссык-Куля был создан для развития социально-экономической инфраструктуры. В 2012 году в фонд было перечислено 4.638 млн долларов США. Фонд работает с 2009 года, с тех пор около 25 млн долларов США были направлены на различные проекты (детские сады, школы, спортклубы, ирригационную инфраструктуру). Эти деньги были израсходованы с одобрения местных органов самоуправления и исполнительных комитетов, состоящих из представителей НПО. Выносятся итоги работы, которая проделана в 2013 году за счет перечисленных средств.

Действующий проект "Молодежных банков" рассчитан на два года. В марте-апреле 2013 года ФЕЦА сформировала "Молодежные банки", провела различные семинары по Иссык-Кульской области в поддержку молодежи. Правительство Кыргызской Республики понимает, что сельское население нуждается в поддержке. Для реализации проекта микрокредитования "Кумтор-Чакан" при поддержке ЗАО "Кумтор Голд Компани" было выбрано ОАО "Айыл Банк". Это обусловлено тем, что "Айыл Банк" имеет многолетний опыт выдачи кредитов сельскому населению и имеет широкую сеть региональных филиалов. Объем ресурсов за счет спонсорской помощи ЗАО "Кумтор Голд Компани", передаваемых от МКА "Ала-Тоо Финанс" в ОАО "Айыл Банк", составляет около 808 млн. сомов. Еще порядка 70 млн. сомов, в виде действующего кредитного портфеля областных микрокредитных агентств, будет передано позднее.

22 мая 2013 года "Кумтор" и Кыргызский проект снабжения и развития агробизнеса (KAED), финансируемый USAID, запустили совместный проект по реабилитации двух участков земли, общей площадью 2 тысячи гектаров, в сельских управах Ак-Добо и Липенка Иссык-Кульской области. Церемония открытия проекта состоялась в сельской управе Липенка Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. Работа была завершена в сельской управе Ак-Добо к сентябрю 2013 года, а в сельской управе Липенка - к ноябрю 2013 года. Требуемая сумма для проекта по реабилитации земель в 200 тысяч долларов США была выделена компанией "Кумтор". Проект KAED и местные фермеры выделили специалистов и рабочую силу. Вклад со стороны местного населения и KAED составил около 170 тысяч долларов США. Основная цель проекта – остановить процесс деградации сельхозугодий, путем восстановления плодородия почвы и ирригационной системы. 10 августа в селе Боконбаево Тонского района состоялся фестиваль ягод "Карагат-Фест". Общественный фонд "АВЕП" при поддержке компании "Кумтор" устроил настоящий праздник ягод на Иссык-Куле. На фестивале была большая ярмарка, в ходе которой гости пробовали не только ягоды, но и смогли получить мастер-класс по изготовлению джемов и соков. Кроме того, гости фестиваля получили возможность принять участие в викторинах и получили призы.

Компания "Кумтор" решила оказать финансовую поддержку микрокредитным агентствам "Джеты-Огуз", "Тон-Финанс", "Балыкчи-Финанс" на сумму в 500 тысяч долларов США. В июле были выделены дополнительные 500 тысяч долларов США.

Компания "Кумтор" понимает важность социально-экономического развития Иссык-Кульской области, поэтому с 2006 года реализует микрокредитную программу. При поддержке компании были основаны три микрокредитных агентства, которые выдают самые низкопроцентные кредиты в Кыргызстане (10-12%). Поэтому жители Тонского, Джеты-Огузского районов, города Балыкчи могут получить финансовую поддержку животноводческому, фермерскому хозяйству, малому и среднему бизнесу. С 2006 года компания инвестировала в микрокредитование около 2 млн долларов. С учетом дополнительного финансирования к концу 2013 года общая сумма инвестиций составит 3 млн 160 тысяч долларов США.

Банк начал выдавать в виде льготных кредитов из средств ЗАО "Кумтор Голд Компани" примерно по 100 млн. сомов ежемесячно. Другими словами, около 2-3 тыс. человек будут получать кредиты каждый месяц. Таким образом, все полученные средства будут размещены за 8-9 месяцев.

5 июля компания "Кумтор" выделила аппарат УЗИ и машину скорой помощи Джеты-Огузской районной больнице. Медицинские сотрудники компании провели тренинги для сотрудников районной больницы для ознакомления с техникой. Руководитель транспортного отдела компании "Кумтор" рассказал о преимуществах машины скорой помощи. Общая сумма помощи составляет 170 тысяч долларов. Аппарат УЗИ "Mysono201" поможет врачам выявлять различные заболевания на ранних стадиях. А переданная на баланс больницы машина позволит быстро доехать в отдаленные регионы. За оказанную помощь кыргызскому народу портал "Кыргызтудэй" объявляет "Кумтор" лучшим предприятием года.

Источник: Kyrgyztoday

  https://www.gezitter.org/kumtor/26643/ Ссылка на материал: