Атамбаевские вверх-вниз

Автор: Балбак Тулобаев
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

Там где золото, всегда будут споры. Второй народный переворот сгодился на дело. Наше общество растёт, невзирая на препятствия. Например, сарууйцы готовы отдать свои жизни, лишь бы решился вопрос "Кумтора". По вопросу "Кумтора" все прежние власти ведут тайные сговоры с канадцами. Но в этот раз какие бы слова ни говорилсь, спасибо президенту и правительству, всё предали гласности и раскинули перед народом проблему. Но политика есть политика, и сейчас возникает эффект "глухого телефона" между властью и его сотрудниками. Власть предприняла хорошие меры, но не смогла хорошо это объяснить. Дело хромает по вине команды, которая боится принять на себя ответственность, сваливая ее на других. Мало в обойме тех, кто готов взять на себя ответственность.

Сарууйцы теперь могут прекратить свои митинги и заняться обычными делами, так как высшая власть во главе с президентом услышала их. Мы не можем не приветствовать, что президент понял общественное мнение. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев  дал эксклюзивное интервью Би-Би-Си, и так сказал о вопросе повышения доли в "Кумторе": "Конечно, я думаю, как можно выбраться из этого. Я тоже вижу, что "Центерра" на отдаст "Кыргызалтыну" 67 процентов. Но мы народ взбудоражили. Народ сейчас идёт на специальные действия и верит провокаторам. Поэтому я недавно сказал об этом на Совете обороны, что народ поверил. Если "Центерра" не отдаст кыргызской стороне свыше 50 процентов, а по-моему, не отдаст, то мы должны рассмотреть возможность национализации".

Глава государства отметил, что поручил правительству рассмотреть пути получения 100-процентной доли "Центерры". Президент отметил, что такое положение принесёт Кыргызстану только вред. "У тех, кто усложняет вопрос "Кумтора", цель одна. Тем, кто в свое время опустил 67-процентную долю Кыргызстана до 16 процентов, не нужен ни "Кумтор", ни народ. У них только одна цель – дестабилизировать Кыргызстан и устроить в стране беду. Они желают, чтобы снова наступило время воров. Я вижу, что все нынешние мои противники – это прежние воры. Сейчас они превратились в оппозицию. Но они достигли своей цели, заставив народ поверить им и взбудоражив людей. Поэтому в целях умиротворения народа мы можем пойти на национализацию, хотя это очень рискованно и невыгодно для Кыргызстана".

Это равносильно тому, что если не согласишься с нашими требованиями, то тогда получим все. Между тем депутат Текебаев выступил с заявлением, что если правительство решит пойти на национализацию, то парламент его поддержит. Ну это особый разговор - почему сформировавшая правительство коалиция стала чужаком, кажется, по вопросу "Кумтора" все ветви власти повернули в одну сторону. В Румынии есть самый большой в Европе золотой рудник Роши-Монтана, и этот рудник тоже собирались разрабатывать канадцы. Но народ не позволил им. Там лежит всего 300 тонн золота. Сила народа везде одинаковая. Поэтому не будем обижаться и нападать на президента, а подержим его. Сказал "стоять!" тем, кто хотел задушить свободу слова, сказал о возможности национализации "Кумтора". Теперь ему осталось только как отцу народа провести политическую амнистию, проявить милосердие и освободить всех пошаливших парней.

Источник: газета "Айат" № 32 от 14.11.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/kumtor/25409/ Ссылка на материал: