Ваше мнение по поводу слова депутата-"атамекеновца" Ташболота Балтабаева "Ты, оказывается, дурак" в адрес премьера? Какой должна быть этика и поведение политиков?

Автор: Айжаз Сакиева
Айат Айат
26 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Орозбек Дуйшеев, общественный деятель: "Лишившийся разума человек может сказать "Ты дурак"

- Такие слова являются большой ошибкой перед страной. Они лицо власти, и таким образом лишают ее доверия народа. Такими словами они сводят на нет все остальные присущие им человеческие качества. Аксакал-депутат, сидящий в парламенте, должен соблюдать этику. Лишившийся разума человек может сказать "Ты дурак", нормальный человек никогда такого не скажет.

Токтайым Уметалиева, правозщитница: "Кыргызский народ теряет великие человеческие качества"

- Поведение в политике должно быть примером для народа. Как сможет развиваться наше государство, если наша верхушка демонстрирует такое поведение. Например, китайские кыргызы и к своим, и к чужим проявляют уважительное отношение. Из-за подобного поведения политиков кыргызский народ постепенно лишается своих великих человеческих качеств. Поведение политической элиты в десятки раз должно быть лучше поведения обычных людей.

Мавлян Аскарбеков, молодой политик: "Мы должны донести до общественнсти неумение управлять государством"

- Общественность хорошо знает про низкий уровень поведения и этики нынешних депутатов. Народ не впервые сталкивается с этим явлением. До того как депутат Ташболот Балтабаев сказал премьер-министру "Ты, оказывается, дурак", депутаты дрались, сплетничали и ругались, невзирая на лица. Вопрос не в плохом слове, которое было произнесено, а в причинах таких высказываний. Родственники Ташболота Балтабева не смогли устроиться на работу, и такие слова возникают, когда свои личные интересы ставятся выше государственных.

Если действительно правдивы слова Жанторо Сатыбалдиева о том, что депутат Ташболот Балтабаев старается ввести своих родственников в "Кумтор", то это большой коррупционный вопрос. Государственная верхушка, чтобы защитить свои интересы, теряет свои деловые качества. На общественных слушаниях по вопросу "Кумтора" в филармонии я увидел такое вероломство и обман народа. Заставили выступать дежурных аксакалов акаевского времени и попытались закрыть предлагаемые правительством документы. Если бы руководители из правительства работали чисто, то таких действий не было бы. Нынешняя власть давно исчерпала свой потенциал, и мы должны донести это до общественности.

Султан Канназаров, журналист: "Конь считает, что больше никогда не ступит на это место, а потом проходит там тысячу раз". Завтра снова увидимся"

- Нынешняя политика очень эмоциональная. Не понимаем, что завтра будут неприятные последствия слов, сказанных сегодня. Поэтому не только руководители государства, но и все кыргызстанцы должны проявлять друг к другу тактичное отношение. Будем действовать осмотрительно. "Конь считает, что больше никогда не ступит на это место, а потом проходит там тысячу раз". Завтра мы снова увидимся, как говорится. Руководители страны должны быть образцом в делах, а не получать известность подобными интригами.

Источник: газета "Айат" № 25 от 26.09.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/kumtor/24073/ Ссылка на материал: