Нурбек Турсунбаев, член политического совета политической партии «Замандаш-Современник»: «Выделенные «Кумтором» средства используются не по целевому назначению»

Автор: Бурул МУСАБЕКОВА
Айат Айат
6 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Нурбек мырза, как восприняли иссык-кульцы вымогательство Эрмеком Жунушбаевым, Бахтияром Курмановым 3 млн долларов у топ-менеджера компании «Кумтор» Дугласа Гриера?

- Конечно, тяжело восприняли. У них не было права говорить от имени всего народа, джеты-огузцев. Нам неизвестно, в какой степени законна видеозапись, но это стало событием, приводящим к нарушению государства. Оказание давления указанными ребятами, как оружием на «Кумтор», опозорило всех иссык-кульцев.

- Судя по информации, после видеозаписи якобы нашлись те, кто говорят: перекроем трассу, идущую на «Кумтор»…

- Весь народ не пошел на это. Возможно, такое требование выставили защитники интересов тех ребят. В любом случае события вокруг «Кумтора» не принесут авторитета государству.

- По какой причине требовали такие деньги? Или есть чьи-то интересы?

- По-моему, это личные интересы тех самых ребят, вымогавших деньги. Это верно, в местном народе давно назрели недовольства после открытого обнародования точной  финансовой информации по «Кумтору». По этой причине 27 мая была перекрыта дорога на золотое месторождение «Кумтор», иссык-кульцы выставили ряд требований к власти. Если бы до этого выполнили требования народа, то не возникли бы беспорядки. На самом деле по «Кумтору» не должно быть никакой политики. Всего-то, что некоторые чиновники не направляют поступающие с «Кумтора» средства на потребности народа, а используют на другие расходы.

- «Кумтор»  заявляет о готовности оказывать социальную помощь народу региона. Как вы смотрите на это?

- «Кумтору» еще до этого надо было оказывать социальную помощь. В мировой практике принято: в чьем ведении находится область, где разрабатывается месторождение по крупным инвестиционным проектам, этой области оказывается социальная помощь от 1 до 3%. Это мировой порядок. А оказываемая «Кумтором»  иссык-кульскому народу социальная помощь составляет лишь 1%. Этот показатель мал. Раз осваивается наша земля, месторождение, надо было ввести в соглашение оказание социальной помощи свыше 1%. Да еще выделенные средства используются не по целевому назначению, а фальсифицировались по коррупционным схемам.

- Оказывается, средства от «Кумтора»  в фонд развития Иссык-Кульской области перечисляются своевременно. Эти средства по целевому назначению используются в интересах иссык-кульцев?

- Если бы использовались по целевому назначению, то народ не поднялся бы. В 2010 году поступило средств примерно на 8-9 млн долларов. В уставе фонда развития Иссык-Кульской области написано, что перечисленные средства должны направляться только на потребности, определяемые наблюдательным советом. А на практике хаос – как и куда потрачены средства.

- Следовательно, хвост коррупции лежит в фонде развития Иссык-Кульской области?

- Да, коррупция здесь. Да еще в наблюдательном совете ходят члены правительства, сторонники некоторых чиновников. Наше предложение – и в фонд развития Иссык-Кульской области, и в наблюдательный совет должны входить представители народа.

- Какой же будет концовка этого дела, пахнущего коррупцией?

- Главное заключается в том, что представители местной власти деньги направляют не на социальные нужды, а преимущественно на собственные потребности. Наша партия, мы говорим, что надо расследовать деятельность фонда развития Иссык-Кульской области: какие средства и куда уходят, и снова возродить районные фонды. Наблюдательный совет должен состоять не из чиновников Белого и Синего дома, а из местных жителей, неправительственных организаций и депутатов айыльного кенеша. Необходимо фонду стать полностью независимым, а средства по справедливости должны распределяться по районам. Открытый в каждом селе фонд поднимет инфраструктуру этих сел. Только тогда создались бы условия для развития области при перечислении средств напрямую в каждый район и село. Если наш Иссык-Куль разовьется, превратится в центр туризма, то польза и казне государства. Развитые страны богатеют от туризма. К сожалению, для народа бесполезны спекуляции вокруг «Кумтора».  

Источник: газета «Айат» № 22 от 05.09.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/kumtor/23419/ Ссылка на материал: