Говорят, дыма без огня не бывает?

Автор: Бурул МУСАБЕКОВА
Айат Айат
6 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы говорим о благодатной осени как о времени урожая, достатка, безмятежности. Но в этот раз осень для кыргызского народа не похожа на безмятежную пору. Видеозапись с раскрытием плана оппозиции по свержению власти, сказанное в ней нарынским гражданином Эрланом Омуралиевым вызвало интерес у общественности, привело народ в смятение. Государственный комитет национальной безопасности вызвал на допрос несколько политиков, чьи имена названы в видеозаписи: Аликбека Джекшенкулова, Садыра Жапарова, Кубанычбека Кадырова и других. Ну а оппозиция высказывается, что у нее нет никаких планов по свержению власти, оправдывается, оценивает это как умышленное очернение.

Согласно информации ГКНБ, к ним обратился сам Эрлан Омуралиев с заявлением о планах оппозиционных сил по организации беспорядков в стране. В видеозаписи, снятой скрытой камерой, Омуралиев рассказывает: участники курултая 24 августа на Сон-Коле собираются 8-10 сентября перекрыть дорогу Бишкек-Нарын на перевале Кубакы, после этого вылить яд в реку Нарын, свалить это на разрабатывающую золотое месторождение компанию "Кумтор", поднять народ. Говоря об этом, он тем самым вызвал суматоху в народе. И без того наша страна только что стабилизировалась, народ в жаркие летние месяцы был занят своим житьем-бытьем, и, когда несколько отошел от политики, снова усилилась политика, у нас в домах даже малые дети начали прислушиваться к политике, мол, что же теперь произойдет?

Кыргызы говорят: без ветра трава не шелохнется - так и здесь, эта видеозапись появилась неспроста, наверняка не зря в ней названы имена многих политиков. Возможно, власть, осведомленная о неправильных действиях оппозиционеров, не усидела просто так, а организовала такие вещи, вероятно, собирает на них компромат… Если же представители оппозиции действительно организуют подобные душераздирающие злонамеренные дела, придумывают методы нанесения вреда народу, тогда их вполне можно расценить как врагов народа. А если власть для сохранения стабильности в стране сворачивает крылья оппозиции и специально хочет повесить на них такую вину, то это большое заблуждение. Из-за этого народ может расколоться пополам, рассыплется согласие кыргызов.

Прежде всего, политики, в том числе представители оппозиции начнут точить зубы на власть. Я к тому, что экс-депутат Садыр Жапаров сообщил в СМИ свое мнение о скандальной видеозаписи: «Если власть такими действиями очерняет нас, вешает ложную клевету, мы тоже предпримем соответствующие меры. На основе закона организуем митинги. Мы выступим: «Пусть власть уходит». Такая власть никому не нужна», - брякнул он. После такого мнения Жапарова общественность говорит: «У них вправду вид такой, будто выгонят власть, а иначе человек, думающий о спокойствии народа, не сказал бы такое мнение», «Было бы лучше, если б политики не ковыряли грязные дела друг у друга, а одумались, подумали о народе».

Действительно, для кыргызского народа загадка – где же правда? Разве что один Бог и сами виновники знают, на ком вина, а так кто знает, какие игры проходят в политике? Как бы там ни было, прежде чем власти и оппозиции поливать друг друга грязью и очернять, пришли бы к согласию, и народ быстро пришел бы к согласию. Не было бы необходимости в призывах народа к согласию, организации акций…

 

Источник: газета «Айат» № 22 от 05.09.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/kumtor/23416/ Ссылка на материал: