Справедливое слово о «Кумторе»

Фото: золотоизвлекательная фабрика (с) kumtor.kg
Автор: Орозбек Дуйшеев
Эркин Тоо Эркин Тоо
7 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Золоторудное месторождение «Кумтор» и вообще все богатства горнорудных месторождений Кыргызстана принадлежат кыргызскому народу, это государственная собственность. Когда речь идет о горнорудной отрасли, мы обязаны руководствоваться этой аксиомой, об этом мы много раз говорили. Месторождение «Кумтор» входит в число самых крупных месторождений мира, у него особая  роль в кыргызском государстве. Поэтому среди людей всегда бытуют обсуждения, просьбы и требования. Можно сказать, что это закономерность. Разные комиссии, составленные разными путями, должны с умом подходить к проверке, обязаны выносить решения в зависимости от интересов народа. С таким большим государственным вопросом могут справиться только профессионалы. К сожалению, в составе временной депутатской комиссии, возглавляемой депутатом ЖК Садыром Жапаровым, не было ни одного человека, имеющего горнорудную специальность. Они создали рабочие группы из десятков человек, огорчает то, что и среди них я не заметил опытного горнорудного специалиста. В основном, они поддались эмоциям, что в конечном итоге привело к подготовке решения, не учитывающего интересы кыргызского народа.

Они не поняли, что горнорудная отрасль – особо сложное производство. Эта отрасль привносит в окружающую среду изменения. Вопрос в том, на каком уровне наносят вред эти изменения экологии, какие условия создает этот вопрос при применении достижений науки, техники? Какое значение имеют такие изменения в росте экономики? Зарождается много и других вопросов. Ответить на такие вопросы могут только опытные специалисты и научные исследования. Предложения подверженных эмоциям людей, не имеющих понятия в этой отрасли, никогда не приносят пользу.

Вносятся дельные предложения

Ассоциация геологов и горнопромышленников КР с 1997 года связана с политическими и технико-экономическими вопросами месторождения «Кумтор», высказываем свое мнение и вносим свои предложения. Можем сказать, что добились определенных достижений. Например, особо следует отметить роль горнорудных специалистов в решении вопроса аффинирования золота Кумтора за рубежом, спора, возникшего вследствие трагедии на Барскооне, по реструктуризации 2003 года, по вопросам обновленного соглашения. В то время законотворческая власть во всех случаях поддерживала предложения специалистов, действовала, советуясь со специалистами, что давало нам повод для выражения удовлетворения их политической деятельностью, достойной ее оценки. Горнорудная отрасль во всем мире очень сложная, требующая специальных знаний и разумности отрасль. В исследовании этой отрасли никогда не приводило к хорошим результатам самоуправство, подверженность эмоциям.

Мы, специалисты, сочли правильным проанализировать с экономической и политической сторон разработку золота на «Кумторе», разбив эти годы на три этапа.

Первый этап, 1997 – 2003 годы, 7 лет. На «Кумторе» велась работа под руководством и контролем генерального соглашения. По нашему мнению, в то время проводилась работа по избавлению от 176 млн. долларов, связанных с коррупцией во время строительства – перерасход средств на строительстве. Тем более, что цена золота на мировом рынке резко снизилась (указанная в соглашении унция золота с 350 долларов, упала до 270-260 долларов). Поэтому в экономику страны не было внесено ощутимого вклада: за 7 лет обязательные выплаты составили 79,6 млн. долларов, в среднем, ежегодно в бюджет перечисляли 11,4 млн. долларов. Этот вопрос был изучен, и Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Появляется вопрос, была ли необходимость проверки специальной комиссией уже рассмотренного вопроса.

Второй этап, 2004 – 2007 годы, 4 года. 31 декабря 2003 года премьер-министр Н.Танаев незаконно подписал новое соглашение по реструктуризации проекта «Кумтор». Этот вопрос был рассмотрен на заседании ЖК второго созыва и остановлен. Там было принято решение впредь не вносить изменения и дополнения в соглашение по «Кумтору» без согласия на то ЖК. К сожалению, режим того времени во главе с  Акаевым творил все что ему вздумается, Н.Танаев, стоящий во главе правительства, неправильно подписал договор. Депутаты ЖК рассмотрели этот вопрос и 20 января 2005 года приняли следующее решение по этому постановлению: «постановление правительства КР от 31 декабря 2003 года  №835 считать не действительным и утратившим законную силу». К сожалению, исполнительная власть и это политическое решение не выполнила. Позже против Н.Танаева было возбуждено уголовное дело. Значит, органы власти должны выполнять  политические решения, нет необходимости все заново проверять.

Депутаты третьего созыва тоже обращались к этому вопросу. В мае 2007 года создали комиссию из экспертов, им было дано задание рассмотреть вопрос увеличения прибыли нашего государства от золоторудного комбината «Кумтор». Можно напомнить, что в истории «Кумтора» впервые были привлечены специалисты, и было дано им задание. В то время были изучены десятки томов материала, собранные и написанные различными комиссиями. Для решения этого сложного вопроса, были рассмотрены три направления. Это:

  1. Возврат к первому генеральному соглашению;
  2. Национализация золоторудного комбината «Кумтор»;
  3. Подготовить обновленное соглашение по реструктуризации.

После многочисленных споров и сомнений, был принят третий вариант. Я, изучил сегодняшнюю работу на золоторудном месторождении «Кумтор», полностью приветствую правильное решение той экспертной комиссии. Остановлюсь на основных факторах, послуживших основой для принятия третьего варианта экспертной комиссии.

По общей логике, Кыргызская Республика выходит через компанию «Центерра Голд Инк» на международный рынок акционерных обществ. Это прогресс, акции «Кумтора» вышли на мировой рынок. Наши подсчеты подтвердили, что повышение доли Кыргызстана при составлении соглашения (минимум до 50%), принесут большую прибыль. В 2009 году при составлении нового соглашения, наша доля снизилась до 33%, по первому генеральному соглашению наша доля составляла 66,7%.  Мы должны объяснить, доля акций связана со многими показателями, в основном, зависит от уставного капитала. Уставной капитал состоит из многих показателей, куда входит подтвержденные, взятые на разработку богатства недр. В проект «Кумтор» на золоторудном месторождении «Кумтор» входит только часть центрального участка Кумтора с 716 тоннами учтенного запаса золота, которое добывается карьерным (открытым) способом. Большая часть этого запаса (170 т.) была добыта к 1 января 2004 года. Поэтому увеличение доли Кыргызстана на 52% в соглашении от 31 декабря 2003 года было большим достижением. Но в связи с тем, что более половины 30% акций в 2004 году были проданы теми, кто стоял у власти, наша доля уменьшилась, подсчеты подтвердили, что нам должны принадлежать 66,7 млн. акций. Это решение было рассмотрено в ЖК, но не было утверждено. Оно с некоторыми изменениями было утверждено в 2009 году в ЖК, где приняли решение о его реализации с 1 января 2008 года (так в источнике). Таким образом, начиная с 2008 года «Кумтор» работает по обновленному соглашению. На основе экономических подсчетов в обновленном соглашении речь идет только об 180,2 т. разрабатываемого золотого запаса. Значит, открываются полные возможности для внесения изменений в  соглашение при создании проектов на оставшиеся на центральном участке (716,2 – 178-180,2 – 358 т) запасы золота и вновь открытых запасов.

(продолжение следует)

Источник: газета «Эркин Тоо» №79 от 07.09.2012/стр.11

  https://www.gezitter.org/kumtor/13959/ Ссылка на материал: