Референдум создал условия для исправления ошибок

Обратите внимание на дату публикации.

Мы знаем, как высокопоставленные лица в свое время сильно повздорили, когда был затронут вопрос о внесении изменений и дополнений в Конституцию, об исправлении недочетов. Омурбек Текебаев объявил «бойкот», заявив, что не позволит до 2020 года изменять написанную им Конституцию. Его поддержали некоторые недовольные властью политики и оказали сопротивление единомышленникам президента. К счастью, силы были неравны и при поддержке большинства референдум состоялся.

Предыдущая Конституция позволяла быстро расправляться с правительствами. Разгневанные лидеры фракции могли договориться между собой и выгнать главу правительства, вместе с его командой. Нет надобности в том, чтобы приводить такие примеры. Глава правительства и министры старались лишний раз не появляться в парламенте, так как депутаты могли найти повод для придирок.

С 1 декабря текущего года позиция премьер-министра укрепилась. Если начнут эффективно работать статьи 81-87 Основного закона, то перед премьер-министром открываются большие возможности. У него появляется возможность уволить руководителя, который допустил ошибку или не выполнил задание. Образно говоря, влиятелен тот глава правительства, у которого больше полномочий по отправлению в отставку, нежели по назначению на должность. Раньше те, у кого была серьезная «крыша», игнорировали главу правительства. Отныне Сапар Исаков сам будет решать кадровые вопросы. Этого мы добились благодаря референдуму.

К слову, лидеры фракции не могут как раньше делать все, что хотят в своем «царстве». У руководителей министерств и агентств появилась возможность подчиняться непосредственному начальнику, а не бояться лидера своей фракции. Это привнесет стабильность в кадровую политику, людей перестанут увольнять по несущественным поводам. Уменьшится число министров, которые будут ошиваться у дверей в кабинет лидера фракции. У команды появится возможность выполнять долгосрочную программу. С исчезновением популистского давления будет сделан акцент на продуктивной работе. Возродится хозяйственная, инвестиционная деятельность, будет уделено внимание развитию экономики страны. В общем, не сомневаемся в плодотворности референдума.

Источник: газета «Ачык Соз» №32 от 07.12.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/konstitutsija_2016/65894/ Ссылка на материал: