Вступят в силу "долгожданные" статьи Конституции

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Первого декабря 2017 года вступают в силу пять статей новой Конституции, принятой на референдуме в конце 2016 года. Инициаторы внесенных в Основной закон изменений утверждают, что отныне обеспечивается баланс между парламентом и правительством.

Вступают в силу статьи 70, 72, 75, 81 и 87 Конституции, принятой на прошлогоднем плебисците. На референдуме, прошедшем 11 декабря 2016 года, были изменены 26 статей Конституции. Из них 21 статья заработали с января текущего года. Один из инициаторов поправок в Основной закон, лидер коалиции парламентского большинства Иса Омуркулов рассказал, что изменяют вступающие в силу статьи:

- Возникнут  условия для баланса между парламентом и исполнительной властью. Вступающие в силу статьи обеспечивают большую устойчивость коалиции большинства. Например, при роспуске коалиции правительство уходит в отставку. Поэтому для стабильной работы правительства вносятся две новые нормы. Если какая-либо фракция будет выходить из коалиции, потребуется согласие 2/3 депутатов фракции и каждый ставит свою подпись.

Заставившие себя ждать статьи Конституции касаются парламента и правительства. В частности, согласно статье 70, решение о выходе фракции из коалиции большинства принимается голосами не менее 2/3 всех депутатов. Каждый член фракции должен подписать это решение. Согласно дополнению в статью 75, при роспуске коалиции спикер тоже уходит с поста. Как считает Иса Омуркулов, это создает условия для устойчивости коалиции, спикер в таком случае будет заинтересован в долгосрочности коалиции.

На VI заседании Национального совета по устойчивому развитию страны президент Алмазбек Атамбаев заявил, что внесенные в основной Закон изменения создадут предпосылки для полного перехода страны к парламентскому управлению:

- Большинство до сих пор ещё не поняли, почему мы в прошлом году проводили референдум. 1 декабря вступают в силу все измененные статьи Основного закона. Ряд статей заработал сразу. Теперь чаша весов склоняется в сторону парламента и правительства.

Остановимся на статье 72 новой Конституции. Согласно статье, если депутат Жогорку Кенеша идёт на должность премьер-министра или вице-премьер-министра, то за ним сохраняется депутатский мандат. В случае отставки с этих постов можно продолжать депутатскую деятельность. Из этого следует, что один и тот же человек может работать в двух ветвях власти. Инициаторы прошлогодней конституционной реформы заявляли о значительном сокращении полномочий президента в новом Основном законе. Но как признал депутат Омуркулов, полномочия главы государства все еще остаются широкими. Экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова не поддерживает мнение об ограничении полномочий президента:

- Ни одно полномочие президента не сокращено. Также неправильно заявлять о расширении полномочий премьер-министра. Единственное, есть статьи, усиливающие право премьер-министра в механизме распределения власти.

Сравнительно с президентскими, полномочия правительства, в соответствии с Конституцией, можно расширять законами.

1 декабря вступает в силу и статья 87, согласно которой, если премьер-министр вносит президенту предложение об увольнении какого-либо члена правительства и глава государства не подписывает решение в течение 5 дней, то премьер, проконсультировавшись с коалицией, имеет право уволить самостоятельно. Также если парламент одобрит кандидата на вакантное место члена правительства, а глава государства в течение трех дней не вынесет указ о назначении на должность, рекомендованная кандидатура считается назначенной. Руководитель Института общественного анализа Рита Карасартова полагает, что это может привести к конфликту интересов между президентом и правительством:

- Служба безопасности потихоньку возбудит уголовное дело и наблюдает. Потом судья делает то, что скажет президентский аппарат. За счёт службы безопасности подчинили все ветви власти. Честно говоря, между президентом и премьер-министром будет очень большой конфликт, потому что в 1 декабря оба они драконы.

На прошлогоднем референдуме, проведенном одновременно с выборами в местные кенеши, участвовали 1 190 855 граждан. Из них 948 185 участвовавших (79,6%) проголосовали за изменения в Основной закон, а 185 140 (15,4%) граждан не поддержали поправки. 

Источник: maralfm.kg