Новый президент будет работать по новой Конституции

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
18 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Центральная избирательная комиссия должна обнародовать официальные итоги выборов не позже 20 дней после голосования. После этого начнется подготовка к инаугурации нового президента, иначе говоря, к принесению присяги. Одновременно с занятием президентского кресла победителем выборов вступят в силу все статьи новой Конституции, принятой в 2016 году.

Когда будет присягать новый президент?

Центральная избирательная комиссия в настоящее время занята подведением итогов президентских выборов. Официальные итоги будут обнародованы после ручного подсчета бюллетеней территориальными избирательными комиссиями после полученной информации автоматически считывающих урн. Согласно закону, вся эта работа должна быть завершена в течение 20 дней после выборов. После этого начнется подготовка к инаугурации новоизбранного президента. Зампред Центризбиркома Абдыжапар Бекматов так ответил на наши вопросы относительно даты этой церемонии:

- Если учесть, что выборы прошли 15 октября, то в течение 20 дней, иными словами, в конце октября или в начале ноября ЦИК должна подвести итоги выборов и опубликовать в СМИ. В течение 30 календарных дней после обнародования официальных итогов выборов избранный президент должен присягнуть и вступить к исполнению своих полномочий. Если учесть вышесказанное относительно сроков, то инаугурация может состояться в конце ноября или начале декабря.

Статья 58 Конституционного закона "В выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша" гласит, что "избранный президент в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования результатов выборов приносит народу Кыргызстана в присутствии депутатов Жогорку Кенеша присягу", здесь же приводится текст присяги.

Высказывается мнение, что с учётом всех норм закона инаугурация президента может быть назначена на 4 декабря. Но член ЦИК Назарали Арипов сообщил, что в настоящее время этот вопрос не рассматривался, относительно прогнозной даты сказав следующие:

- Там не будет никаких проблем. Сейчас, во-первых, есть ещё 20 дней на подведение официальных итогов выборов Центризбиркомом. Мы сейчас работаем над этим. После опубликования результатов мы будем работать, согласно графику.

Новоизбранный президент приносит на государственном языке присягу следующего текста: "Я, ..., вступая в должность Президента Кыргызской Республики, клянусь перед Богом и перед своим народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Кыргызской Республики, защищать единство народа, целостность и безопасность государства".

В этот период должны вступить в силу 5 статей принятой на референдуме в декабре 2016 года Конституции. Власть уверяла, что изменение Основного закона значительно сократит полномочия президента и расширит возможности главы правительства. Однако бывший член конституционной палаты Клара Сооронкулова отмечает, что, напротив, поправками в Конституции значительно усилена позиция главы государства:

- Не сокращённо ни одно полномочие президента. Неправильно заявление, что расширены полномочия премьер-министра. Просто есть статьи, усиливающие права премьер-министра в механизме распределения власти.

Полномочия правительства, по сравнению с президентскими, можно расширять законами, в соответствии с Конституцией.

С 1 декабря этого года вступают в силу статьи 70, 72, 75, 81 и 87 новой Конституции. Они касаются механизма выхода фракций из коалиции, сохранения мандата депутата парламента премьер-министром и первым премьер-министром. Также есть статьи, которые касаются исполнительной власти и Жогорку Кенеша. В декабре прошлого года были внесения изменения в 26 статей Конституции. Большинство вступили в силу в январе этого года.

Как отметила руководитель Институт общественного анализа Рита Карасартова, новый Основной закон, принятый на референдуме, даёт огромную власть Совету безопасности, и это опасно. В то же время она выразила тревогу, что расширение полномочий президента и главы правительства может привести к конфликту между ветвями власти:

- Служба безопасности тихо возбудит уголовное дело, потом смотрит. Затем суд делает то, что укажет президентский аппарат. Посредством Службы безопасности притянули к себе все ветви власти. Честно говоря, между президентом и премьер-министром может быть очень большой конфликт, потому что после 1 декабря оба – драконы.

По Конституции, президент, по предложению Совета по отбору судей, представляет в парламент кандидатов на должности судей Верховного суда. Также он вправе обратиться в Жогорку Кенеш с вопросом их увольнения. Кроме того, глава государства при согласии парламента назначает или увольняет генпрокурора. В Основном законе предусмотрены также другие полномочия главы государства.

В Кыргызстане президент избирается на один, 6-летний, срок.

Источник: maralfm.kg