Большинство кандидатов более склоняется к президентскому правлению

Фото: Стартовал второй раунд теледебатов на ОТРК
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
13 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Реформирование системы государственной власти на этих выборах является самой спекулятивной темой, используемой кандидатами.

В ходе второго раунда теледебатов кандидатов в президенты на Общественном телеканале большинство выступавших в первой группе кандидатов выразили намерение путём конституционной реформы вернуться к президентской власти.

Стартовал второй раунд теледебатов на ОТРК, в выпуске 11 октября участвовали Токтайым Уметалиева, Таалатбек Масадыков, Улукбек Кочкоров, Омурбек Бабанов и Арстанбек Абдылдаев.

По правилам дебатов, каждому кандидату в программе было выделено 20 минут.

"При действующей системе правления у нового президента будет много вопросов"

57-летний кандидат-самовыдвиженец Масадыков привел аргумент, что в принятом в прошлом году на референдуме Основном законе не сохраняется баланс власти, отметив необходимость повторного проведения референдума по изменению Конституции.

"Прошлогодний референдум был проведена в интересах одной только политической группы. Новый избранный президент столкнется с очень многими трудностями при форме правления действующей системы. Не смогут работать ни президент, ни премьер-министр. Что касается парламента, то вы видите его состояние. Надо снова провести настоящий референдум", - сказал кандидат Таалатбек Масадыков.

Омурбек Бабанов, считающийся основным соперником кандидата власти Сооронбая Жээнбекова, сказал, по поводу формы государственного правления, что Кыргызстан нуждается в конституционной реформе.

"Нам нужна или президентская, или парламентская страна. В США с 350-миллионным населением есть один только президент, премьер-министра нет. В Германии с 80 млн населения есть премьер-министр, у президента нет полномочий, есть только один помощник. В Кыргызстане с 6-миллионным населением есть и президент с большим аппаратом, и премьер-министр, тоже с большим аппаратом. Поэтому, уважаемый мой народ, твоя жизнь не улучшится ", - сказал Омурбек Бабанов.

Пусть во главе будет президент, а выше его Народный курултай

43-летний председатель партии "Жаны доор" Улукбек Кочкоров предложил "одноглавую" систему исполнительной власти, согласно которой будут расширены полномочия президента.

"Раз президент проводит политику, должен взять на себя ответственность. Премьерская должность должна быть упразднена. Чтобы не допустить самоуправства избранного на 6 лет президента, надо признать Институт народного курултая высшим органом власти, перед которым будут отчитываться руководители всех органов власти. Те, чей отчет признан неудовлетворительным, должны уходить с должности", - сказал Кочкоров.

Согласно его предложению, президент, в отличие от других высших должностных лиц, может отчитываться раз в два года. 

Таалатбек Масадыков отметил, что в последние 7 лет парламентская система себя не оправдала, по его мнению, это не свидетельствует о слабости системы, просто общество к ней не готово.

"В настоящее время для подъема экономики необходима президентская система. Один и тот же человек будет выступать одновременно президентом и премьер-министром. Нужен только небольшой аппарат. Наше предложение предусматривает снятие неприкосновенности со всех депутатов и президента. Все мы должны быть равны перед законом", - сказал Таалатбек Масадыков.

"Кыргызстан не смог стать парламентской страной"

Токтайым Уметалиева, единственная женщина из участвующих в президентских гонках 12 кандидатов, предложила вернуться к президентско-парламентской системе власти, внедренной в 2003 году.

"Не смогли стать парламентской страной. Была установлена власть партийных лидеров. Мы бежали от семейного правления, а сейчас оказались в зависимости от 7-8 семей. Поэтому я требую возврата к одномандатным округам", - сказала кандидат.

Уметалиева также считает, что для удержания в стране баланса власти президент должен выдвигаться не политическими организациями, а от гражданского общества.

Помимо этого кандидаты высказали свои предложения по вопросам терроризма, борьбы с коррупцией, проблеме чистой воды.

Сегодня во втором раунде дебатов на ОТРК ожидается участие Азимбека Бекназарова, Адахана Мадумарова, Эрниса Зарлыкова, Арсланбека Малиева, Бакыт Торобаева и Сооронбая Жээнбекова.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си