Участие Каната Исаева в президентских выборах – самообман

30 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президентские выборы, которые пройдут 15 октября, вроде станут особо запоминающимися в истории  Кыргызстана. Ведь в первый раз достойно работающий президент не участвует в выборах, с уважением к закону создает равные условия всем кандидатам. В то же время в выборах участвуют политики, временно бегущие от ответственности, политизирующие возбужденные на них дела.

Снова рвутся к власти политики, превратившие государственную службу в источник обогащения, на выборах обманывают народ разными красивыми обещаниями. Но наш народ давно уразумел, кто есть кто, имея на руках возможности, не служил населению, а грабил государство. Несмотря на это, некоторые «молодцы» с возбужденными против них уголовными делами говорят о демократии, свободе слова, которые им и во сне не приснятся, притворяются оппозицией, как бы показывая видом, что запугивают власть. Известна отговорка и озвучиваемые аргументы этих политиков. Неспособные оторваться от такого понятия грабили государство, сколько хотели, а в конце с возбуждением уголовного дела становятся оппозицией,  выскакивают бедолагами, подвергаемыми гонениям власти.

В последние годы в Кыргызстане установилась открытость и прозрачность, абсолютно изменилась политическая ситуация. Весь народ видит, кого подвергают гонениям, кто натворил дел, а при возбуждении уголовного дела выступает с истошными криками как поросенок. Наверняка поэтому никто не выступил в поддержку Омурбека Текебаева, когда его посадили в заключение. Близкие люди говорили, что это стало большим ударом для Текебаева, ходившего в глубокой уверенности «если меня посадят, народ поднимется». Продолжится еще разговор о его уловках временно избежать ответственности посредством участия в президентских выборах (он и сам знает, что не сможет собрать 1% голосов).

Канат Исаев в бытность мэром города Токмока во времена кровожадных тиранов Бакиевых, сделал много коррупционных дел, это вскрылось, возбуждено уголовное дело. Он тоже участвует в президентских выборах с целью временно избежать ответственности. Канат мырза пошел на такое дело, не считаясь с идущим судебным процессом, реализацией следственных мероприятий.

До этого Государственная служба национальной безопасности предъявляла обвинение К. Исаеву в незаконной продаже библиотеки в государственной собственности в Токмоке. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «злоупотребление должностным положением, коррупция». Канат мырза продал всего за 572 тысячи сомов здание библиотеки с земельным участком в 500 кв м. Законы Кыргызской Республики не позволяют приватизировать культурные объекты. Также в законе «О библиотечной работе» запрещено приватизировать библиотеки. Исаев не принял во внимание ничего из этого. По результатам расследования установлено: здание библиотеки продано в 2 раза дешевле. В 2010 году по этому факту возбуждалось уголовное дело, но материалы по указанному делу утеряны в Чуйской областной прокуратуре. Через 7 лет ГКНБ снова восстановил это дело.

Исаев в бытность мэром не остановился только на этом, незаконно передал участок муниципальной земли частной компании, по сговору с другими работниками мэрии поручил своему предприятию проведение строительных работ, финансируемых из городского бюджета. По строительству муниципальной автостанции нанес материальный ущерб городу Токмоку на 497 тысяч 308 сомов.

Вкратце, К. Исаев во время руководства Токмоком, опираясь на кровопийцу Бакиева делал, что хотел. Он нашел общий язык и с пришедшей в 2010 году властью, поддерживал политику президента, пытался предпринять различные коррупционные способы. Близко знающие его говорят, что многие его коварные замыслы не реализовались. В конце в рамках борьбы президента с коррупцией дошла очередь и до Исаева.

В 2016 году поддержавший инициативу президента об изменении Конституции Исаев был докладчиком в парламенте, защищал новый Основной закон. Поскольку возбужденное на него уголовное дело совпало с тем моментом, Исаев сразу за 1-2 дня изменил позицию на 180 градусов, моментально выскочил оппозиционером. Некоторые пораженные его двуличностью депутаты чуть не упали. Лишь поздней некоторые депутаты, услышав, что Исаев пошел на такой шаг по причине возбуждения на него уголовного дела, просто посмеялись и успокоились.

Поскольку на К. Исаева было возбуждено уголовное дело, его не может спасти депутатская неприкосновенность. Суд обязал его не покидать страну. Сомнительна судьба героя, думающего «зарегистрируюсь кандидатом на президентские выборы и за 2-3 месяца избавлюсь от ответственности». Если ЦИК зарегистрирует его кандидатом, он хоть немного, но достигнет своей цели. А если не выполнит соответствующие требования, и не будет зарегистрирован, то ответит головой за сделанное руками. Ну, дальше посмотрим эту сторону. Но намерение К. Исаева избежать ответственности посредством участия в президентских выборах само по себе равноценно самообману. Он никогда не сможет избежать ответственности.

Источник: газета «Багыт.kg» №66 от 30.08.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/konstitutsija_2016/62828/ Ссылка на материал: