Текебаев действительно болеет за кыргызский язык, или это очередная уловка, чтобы показать себя?

Обратите внимание на дату публикации.

Заключенный лидер фракции «Атамекен» Омурбек Текебаев на судебном заседании, которое состоялось вчера, 5 июня, заявил: «Я требую проведения суда на кыргызском языке!»

Он потребовал, чтобы процесс проходил на кыргызском языке, да еще без переводчика. Нашлись и такие, что восприняли такое поведение политика как проявление любви к своему родному языку.

Но и другая сторона не осталась безучастной. Гражданский активист Шаирбек Маматокторов с сомнением воспринял внезапное радение за кыргызский язык со стороны политика, который написал и предложил Конституцию на русском языке. На своей странице в Фейсбуке активист написал так:

«Омурбек Чиркешович, на протяжении долгого периода вашей политической деятельности вы не были сторонником кыргызского языка.

Более того, разве не вы в 2010 году на Конституционном совещании предложили проект Основного закона государства на русском [языке]? Вы помните, как я задавал вам вопрос при переводе статьи 6 старой редакции и статьи 10 новой редакции?

Когда я сказал, что должен оставаться исключительно государственный язык, что Вы мне ответили? У меня есть стенограмма, которую специально «потеряло» Временное Правительство. Вы, в качестве председателя Конституционного Совещания, при изменении этой значимой статьи приняли не мою сторону, а сторону сепаратиста Даврана Сабирова! Но сейчас, когда вы попали в переделку (упаси нас от этого Всевышний!), вам вдруг понадобился кыргызский язык.

Но, конечно, мы не будем «пинать упавшего». Ведь вы сейчас находитесь в тяжелой ситуации.

Тем не менее, прошу, проявляйте находчивость в других случаях, но не используйте всуе кыргызский язык ради своей выгоды!

Источник: sayasat.kg