Трудный путь Конституции

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

24 года назад, 5 мая, была принята Конституция суверенного Кыргызстана. Именно в этот день в 1993 году 350 депутатов Жогорку Кенеша, оставшегося в памяти народа как "легендарный парламент", приняли Основной закон.

Конституция, изменённая тремя властями

В Конституцию Кыргызстана за 24 года девять раз вносились поправки, в том числе коренные изменения. Основной закон четыре раза менялся при власти первого президента Аскара Акаева и три раза при следующем главе государства Курманбеке Бакиеве.

После апрельских событий 2010 года 27 июня того же года по результатам плебисцита в действие вступила новая Конституция. Тогда же был введён мораторий на изменение Основного закона до 2020 года. Но действующая власть на основании отдельных недочетов в Конституции страны в декабре 2016 года в девятый раз внесла туда поправки путем референдума.

Поздравляя с Днем Конституции, президент Алмазбек Атамбаев отметил, что благодаря последним поправкам Основной закон теперь содержит в себе защиту от попыток установления чьей-либо единоличной власти. Об этом сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

"После Апрельской народной революции 2010 года отношение к Конституции коренным образом изменилось. Произошедшие в стране заметные перемены к лучшему, принятие мер по укреплению Кыргызстана позволили вернуть веру народа в Основной закон и законность. Эти достижения народ Кыргызстана закрепил поправками в Конституцию через референдум 11 декабря 2016 года. Сегодня Основной закон содержит в себе защиту от попыток установления чьей-либо единоличной власти", - говорится в поздравлении президента ко Дню Конституции.

Новая Конституция вступила в силу 15 января этого года. Отдельные статьи Основного закона заработают в конце этого года. 

"Конституция отдалилась от народа"

Тем не менее депутат фракции "Ата Мекен" Аида Салянова высказала критику, что любая власть меняет Конституцию:

"Каждая власть после твоего прихода начинает изменять Конституцию, снижая ее значимость. Нас удручает, что наш Основной закон превратился в оружие власти, средство политического торга, в то время как Конституция должна выступать гарантом народа".

Последние поправки в Конституцию сопровождались сильным сопротивлением оппозиции. Официальная группа из представителей гражданского общества агитировала граждан голосовать на референдуме против поправок.

Доктор философских наук, общественный деятель Кусеин Исаев отмечает, что из года в год Основной закон отдаляется от функции защиты прав граждан:

"Кто бы ни пришел к власти, начинает изменять Конституцию, поэтому она постепенно отдаляется от народа, превращается в закон, в котором не отражаются чаяния граждан. Поэтому мы должны сделать ее народной и постоянно функционирующей".

Но президент Атамбаев обещал, что не пройдет и года, как новый закон начнет приносить плоды, продвинется вперёд судебная реформа, будет обеспечена независимость судей, а прокуратура станет исключительно контролирующим законность органом.

"Основной закон должен обеспечивать баланс ветвей власти"

Руководитель института общественного анализа  Рита Карасартова считает, что Конституция должна обеспечивать баланс ветвей власти.

ундамент правовой системы государства – это Конституция. В Основном законе решается только два вопроса. Это какие ценности будут в государстве и каким должно быть госустройство для их реализации. Чтобы обеспечить это устройство, между тремя ветвями власти равномерно распределяются полномочия, должен быть баланс".

11 декабря 2016 года прошел референдум по изменению Конституции, в котором приняло участие 42% избирателей, 80% которых поддержали предлагаемые в Основной закон изменения, а 16% - проголосовали "против".

Новая Конституция, принятая 11 декабря, была опубликована в номере газеты "Эркин Тоо" от 30 декабря 2016 года. 

Источник: maralfm.kg