- Эдиль мырза, вы активно вмешиваетесь в политику, выражаете свои мнения. Со времени введения партийной системы из желания стать парламентской страной в кыргызской политике появилась плохая привычка. Добравшись до власти от одной партии, они выходят из рядов той партии, а затем начинают поливать помоями эту же партию. Вы тоже некогда были в рядах СДПК. В 2007 году были ее членом, ответственным секретарем. Сейчас возглавляете высказывающих негативные мнения о СДПК. Вот таким способом строится партийная система? Могут ли партии основываться в таком направлении?
- Подчеркну, сейчас нет партии СДПК. Омурбек Текебаев как-то говорил: «Есть единственная партия «Ата Мекен». Я закладываю основы этой партии, формирую навечно остающуюся партию». Если сейчас посмотрите на партию «Ата Мекен», ни один в ней не может послужить ему опорой. Партия сделала и привела депутатом Омурбека Абдрахманова, а он ходит и критикует ее. Этот человек готов стать основным свидетелем повешения на виселице. Ранее сделал Калыкбека Султанова министром. Сейчас он в другой лодке. Кылычбека Султанова сделал и поднял министром, послом. И этот ушел в другую сторону. Ни один из подобных Сайдулле Нышанову, вместе сидящих в одной фракции, не сгодился высказать свое мнение, заступиться за лидера. Более того, даже по законопроектам голосуют только Текебаев, Салянова, Никитенко. Нет и тени остальных.
В то время как «Ата Мекен» в таком положении, то и СДПК нельзя назвать партией. Чтоб СДПК стала партией, у нее должна была быть хотя бы программа. Вы видели в последнем 2015 году ее программу? Не видели. Сказала: «Мы поддерживаем политику президента». Политика президента до конца 2017 года была «пустой» программой. Написали и оставили Акаев и Максим Бакиев. Вы вспоминаете сейчас партии «Алга Кыргызстан» или «Ак жол»? Никто не вспоминает. Когда я находился в СДПК, были программы о налогах, образовании, здравоохранении. И с Атамбаевым было много споров. Уже тогда я убедился, что Атамбаев не социал-демократ. Он левый либерал. Любит денежных, опирается на денежных. У СДПК тоже нет даже запаха социал-демократии.
- В 2009 году на президентских выборах оппозиция поддержала только одного кандидата Атамбаева. Вы тоже тогда подвергались давлению власти и находились за рубежом. Находясь за пределами страны, зная, что Атамбаев не социал-демократ, вы поддержали его кандидатуру?
Материалы на тему
- — Кыргызстан особая страна в Центральной Азии
- — Чолпон Осмонова, общественный деятель: "Европейцы наблюдали за деятельностью президента, анализировали его достоинства, сделали комплимент - дали высокую оценку"
- — Доконавшие две власти создали совет, назвали «национальным»
- — Оппозиционный активист Асейин Саралаев: "Позвонил старшим, ответили, что "все спокойно, какой толк от митинга. Если Текебаев "съел", пусть посадят. Не "съедал", тогда выйдет без нашего участия"
Метки
- На тех выборах я не поддерживал его кандидатуру. Во время моего нахождения за границей кандидатами от оппозиции я называл имена троих, которые должны были выйти кандидатами от оппозиции: Исмаил Исаков, Бакыт Бешимов, Омурбек Текебаев. Атамбаев мягкий человек, но вспыльчивый. Что-то придет в голову, не задумываясь, сразу вынесет на сто градусов. У всех людей политики, руководителей есть свои характеры. Все крутые, там где живут, они «суперзвезда, отличник, медалист, чемпион, бизнесмен, олигарх». «Слабое» место Атамбаева – сразу поднимает непродуманные вещи, подавляет находящихся рядом. Не воспринимает другие мнения. Не нравятся более умные, чем сам люди. Верит только своему водителю. Есть у него статус посаженого отца.
- Икрам Илмиянов крестный сын президента?
- Крестный сын. Сын Кадыр этого человека молодой. Многие годы были только дочери. Поэтому Илмиянов стал как сын. С ним хорошо разговаривает. Другие советники не нравятся.
- Так же характеризуют и Текебаева?
- Текебаев мне кажется более сдержанным, чем президент.
- Этот человек тоже не выносит критику о себе, вспыхивает?
- Атамбаев благодаря деньгам мог оттолкнуть любых нежелательных людей, а у Текебаева копеек не было, был вынужден находить общий язык со многими. Возможно, как вы говорите, у Текебаева тоже может быть характер, не нравятся более сильные, чем он сам.
- Правда ли, что в 2007г году будучи ответственным секретарем СДПК вы привели Розу Отунбаеву в СДПК?
- Когда я был ответственным секретарем, я за руку привел Розу Отунбаеву и посадил. Сначала были против нее. Два-три раза сказали «этого человека не любят русские». Я не отступил и ввел ее в ряды. И Бешимова привел. И против него были против «денег нет».
- Хотя президентские выборы поставлены на ноябрь, но избирательная кампания начнет активизироваться в мае. Кандидатами выдвигаются прежние. И за кем пойдет народ?
- И среди прежних есть отличные люди. Мы должны отобрать тех лучших. Когда Темирбек Асанбеков выступил: «Я человек Путина, с той стороной я в хороших отношениях», я сказал «чем этот, пусть лучше будет Адахан Мадумаров». Как бы неприязненно мы не относились к Мадумарову, он близок к нам. Мы знаем также о его сторонах, не нравящихся нам. В то же время этот человек боролся за свой авторитет, смог его накопить. Я не верю, что придет новый человек и что-то сделает. Желающий стать главой народа должен здесь кипеть, пройти испытание. Следующему президенту необходимо получить поддержку народа. Мы не должны допустить с сегодняшней политической системой такого, чтоб пришедшего главой человека стреножить и не давать ему работать. Думаю, мы должны принять новую Конституцию.
- Новая Конституция принята же?
- По плану Атамбаева она принята для продолжения его власти. Этот человек будет сидеть, контролировать, кто будет премьер-министром, генеральным прокурором, на кого возбудят уголовное дело. Мы должны нарушить эти планы, нашему новому президенту надлежит обратиться к народу, в течение 2-3 месяцев принять новую Конституцию, и мы должны перейти к сильному президентскому правлению.
- Видимо, в говорите сказанные Мадумаровым слова?
- Эти слова Мадумаров говорил в 2010 году, но мне это не очень нравилось. Если надо, в 2006-2007 году я громче других кричал, что нужна парламентская система. Оказывается, мы понимаем, пережив, получив урок. Нам сейчас нужна сильная президентская система. Недавно я побывал в Лондоне. Там встречался с людьми из власти, дипломатами. Возвращаясь, остановился в Москве. В Москве тоже заходил по нескольким адресам, сказал «моя позиция такая», люди в Лондоне и Москве удивились, сказали: «Ладно, говорил бы другой человек, но как вы Эдиль Байсалов пришли к такому решению?». Сейчас наше государство в опасности, если мы не укротим сегодняшнюю олигархическую систему, они продолжат работать как будто со своей частной собственностью, а наш народ разбредется.
- Вы сказали «надо остановить сегодняшнюю систему». Для сохранения этой системы власть готовит преемника. Как вы восприняли информацию, что Кубанычбек Кулматов будет преемником президента?
- Каждый руководитель государства действует «чтоб после меня работал продолжатель моей политики». Это не нарушение закона и не вина. Напротив, если руководитель не создаст для него условий, не постарается, это будет противоречить природе политики. Назовем ли здесь ошибкой Алмазбека Атамбаева, но стало удобно для других. Был бы сильным лидером, он дал бы преемнику руководить списком на парламентских выборах. После этого сделал бы его премьер-министром. Севший премьер-министром преемник тоже старался бы, поехал в Москву, Пекин, Астану. Взял бы в свои руки нас всех. И Атамбаев бы не переживал, уходя на пенсию. Это может сделать прозорливый политик. При назначении Кулматова мэром Бишкека я думал, он будет лучше. К сожалению, не смог показать свои лидерские качества. К нему не цеплялись Текебаев, Бабанов, Жапаров, ему просто не дал работать человек, в прошлом железнодорожник. И сможет ли этот человек стать президентом?
- Нынче вышли разговоры, что остановился на бывшем «атамекеновце», превратившемся в нынешнего советника президента Калыкбеке Султанове. Есть у этого человека возможности?
- У этого человека нет потенциала. Скажу одну вещь, прошло время выдвижения преемника. Сейчас было бы другое положение, если б преемника привели, приподнимая снизу.
- Какого вы мнения об уголовных делах, возбужденных на депутатов «Ата Мекена»?
- Пусть простит Алмамбет Насырканович, 7 апреля произошло кровопролитие. Алмамбет мырза пошел в Счетную палату, было ли такое, что она купила машину его жены? Аудитор Счетной палаты, не допускающий коррупцию человек, сам напрямую подписывает договор. Какие имеются определения коррупции, все они соответствуют этому. Вызывает подозрение, если машину за 20 тысяч долларов продашь за 10 тысяч долларов. Мало того, нельзя отдавать даже бесплатно. Аудитор Счетной палаты призывает кого-то к чистоте, и раз человек, должный сам ткнуть в глаза, идет на такое, то это моральная катастрофа. Может сказать: политическая репрессия, месть. Поэтому если хочешь быть человеком, призывающим народ к чистоте, ты должен быть чистейшим человеком. Если Шыкмаматов, не ожидая какого-то решения, сейчас сам сдаст мандат и уйдет, это будет мужеством. Текебаеву самому надо было сказать Шыкмаматову «сдай мандат» и вывести его.
- А дело против Аиды Саляновой?
- Можно рассматривать как политическую ошибку выдачу лицензии Елисееву. Помню, услышав о продлении лицензии, я разозлился. Но с правовой стороны Елисеев не был судимым, у наших не было права не продлевать, я тогда гордился «демократическое государство должно быть таким». Возбуждением уголовного дела по такому делу они сами создают для себя неправильное положение. Но прокуратура Аиды Саляновой возбуждала уголовное дело на Мелиса Мырзакматова за «непродуманное решение». Есть ли статья «непродуманное решение»? В бытность Саляновой генеральным прокурором она ввела такую систему. Она попала в яму, которую вырыла сама. Некоторые люди показывают сейчас Салянову героем. Уходя с поста генерального прокурора, она сказала: «Я ухожу с должности, потому что не стало поддержки от президента». Это означает «я вынуждена уйти, потому что вышла из доверия хозяина». А ведь Аида Салянова была единственным человеком в стране, возбуждающим уголовные дела силой закона, если надо, даже на президента. Как нам можно понять, что этот человек ушел с должности с мотивировкой «президент не стал поддерживать»?