Адахан Мадумаров с тысячекратно переливающейся политической позицией, тысячекратно падающий, но не насыщающийся борьбой

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
27 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Некогда названный молодым политиком Адахан Мадумаров сейчас пополняет ряд старых политиков. Из биографии этого политика мы узнали, как можно оценить вес политика не во время нахождения в оппозиции, а во власти. Хотя во времена Аскара Акаева он говорил вспыльчиво и ярко как молния, но нравился народу, заслужил мнение «этот джигит вроде позаботится о народе». Но он не смог оправдать ту надежду народа.

Во времена Курманбека Бакиева он занимал ряд видных высших должностей как спикер парламента, секретарь Совета безопасности. Тогда он должен был оценить, насколько трудней уметь работать по сравнению с молотьбой языком. К сожалению, на это не хватило догадки у старого политика. После этого мы стали думать, что наш народ сказал в точку «знает не много живший, а многое видевший». В памяти народа остался лишь единственный его «труд» во власти. Скажем точней, он хотел отделать здание парламента ореховой древесиной. Кроме этого не смог выполнить никакой работы.

В особенности вызывают кипение раздражения у простого народа его последующие шаги после Апрельской революции 2010 года. Поэтому мы решили поговорить о его серьезных ошибках за последние 6 лет.

Кто сравнил апрельских героев с хищниками, и сказал «верну с почестями беглого Бакиева»?

Во время Акаева поливал грязью власть, во время Бакиева пришел к власти, похоже, он до сегодняшнего дня глубоко благодарен за это. Не прошло много времени после Апрельской революции 2010 года, обходя южный регион нашей страны, сказал перед народом: «Я верну Курманбека Бакиева с почестями в Кыргызстан», - так он брякнул. Видимо, думал, стоит так сказать, как получу больше голосов избирателей в южном регионе. Вместе с тем мы помним сказанное им: «Вышедшие 7 апреля на площадь Ала-Тоо не герои, а хищники».

Вот за все это сказанное он не успел еще оправдаться перед народом, так еще недавно дал интервью одному из СМИ, расценив апрельские события разбоем. Конечно, в тот день наш простой народ вышел к Белому дому в поисках справедливости, честности, но нашлись воспользовавшиеся беспорядками и совершившие мародерства. Поэтому надо было охарактеризовать события того дня не однобоко как разбой, а рассмотреть, поделив надвое. Совершивших мародерства надо было назвать по именам. Мадумаров так не сделал, назвал апрельские события разбоем, поставил под сомнение героев Апрельской революции.

После этого нашлись многие с пожеланием, чтоб как можно больше соскочило типунов на языке Адахана Мадумарова. Более того, назвали его «врагом народа» Например, герой Апрельской революции Азамат Салмырзаев одному из СМИ дал такое интервью: «В принципе Адахан Мадумаров – враг народа. Перед какими-то выборами назвал апрельских героев бродягами, сильно разозлил нас. Если не оставит в покое наших умерших ребят, то несложно призвать и его к порядку. Ни у кого нет права называть Апрельскую революцию разбоем. Велик вклад апрельских героев в изгнание из власти кровопийц Бакиевых», - сказал он. Да еще он сказал, если правда Мадумаров сказал так, то «подадим на него в суд, устроим митинги против него». В общем, за то, что Бакиевы давали ему высшие государственные должности, Мадумаров до сих пор вроде ходит с попыткой вернуть старый тиранический режим. Но теперь наш народ никогда не захочет вернуться назад. Было бы хорошо понять это Кимсанбаевичу.

Кстати, здесь следует дополнить одно обстоятельство. Во время спикерства Мадумарова в ЖК был 50-летний юбилей Жаныша Бакиева, тогда он вручил тому плетку-камчу со словами «вы и сами понимаете, размахивайте плеткой», - мы все видели это видео. Это тоже говорит, что он политик, преследующий целью не правду, а свои интересы.

Нужен ли Адахан Мадумаров партии «Ата Журт», или классический образец выхода замуж за разные партии и развода

Лишь несколько месяцев назад Камчыбек Ташиев, Акматбек Келдибеков и Адахан Мадумаров объединились под знаменем партии «Ата Журт», заявили о превращении в одну политическую силу. Висит в подвешенном состоянии вопрос: Каким будет будущее у этого «союза»?

Во-первых, в одно время амбиции Адахана Мырзы раскалывали камень, грохотал «мне ли присоединяться к торговцам маслом, железом, умру, но не присоединюсь». И говаривал «голодный ребенок никогда не будет играть с сытым ребенком, потому что те сытые ребята». Но не прошло много времени, перед прошлыми парламентскими выборами провел «свадьбу» своей партии «Бутун Кыргызстан» с партией одного из олигархов Аскара Салымбекова «Эмгек». На парламентские выборы пошли вместе. Мы подумали, видимо, голодный мальчик начал играть с сытым. Но и деньги Салымбекова не смогли поднять авторитет Мадумарова. В итоге они на выборах не добрались до приза, по привычке остались позади в густой пыли. Поздней он выступил с сожалением «моя самая большая ошибка это объединение с Салымбековым».

А сейчас вот так объединяется с Камчыбеком Ташиевым, который когда-то занимался продажей бензина. Электорат Ташиева до сих пор не простил Мадумарову сказанное «лидер районного уровня». Поэтому многие сомневаются в долговечности этого союза. Например, известный политолог Марат Казакпаев одному из СМИ сказал: «На самом деле эти политики готовятся к президентским выборам. Время покажет, в какой мере согласны члены партии «Ата Журт» их выступлению от имени этой партии. Некоторые члены партии «Ата Журт» не примут Адахана Мадумарова. Как ни говори, такой вопрос должен решить политический совет», - выразил он такое мнение.

Не стоит удивляться, если скоро Мадумаров начнет самостоятельно  кочевряжиться: «Моей большой ошибкой стало объединение с Ташиевым и Келдибековым». Всего-то после этого его партию «Бутун Кыргызстан» мы можем присоединить в первый список партий, занимающихся политической «проституцией».

«Бутун Кыргызстан», не способный выбраться из густой пыли позади других

11 декабря прошедшего года вместе с общенародным референдумом о внесении изменений в Конституцию прошли выборы в местные кенеши. В одном из тех местных кенешей, точней, на выборах депутатов Баткенского городского кенеша партия Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан» по обыкновению снова осталась позади в густой пыли.

Если на выборах депутатов указанного городского кенеша всего проголосовало 5 тысяч 93 избирателей, то из них 1718 или 33,8% проголосовали за СДПК, 20,8% за «Жаны доор», 12,9% за «Республику – Ата Журт», 12,5% за «Кыргызстан», 10,4% за «Онугуу-Прогресс». После них с 6,8% пришла партия «Замандаш», а «Бутун Кыргызстан» с 3,7% провалилась, не дойдя до приза.

У кыргызов есть хорошее выражение «на громко блеющую козу посмотри, когда будет переходить через переправу». Так и здесь, каков вес в народе у горланящего А. Мадумарова показали вот эти выборы. Напомним, Мадумаров также выступал против изменения Конституции. Но 80% пришедших на голосование избирателей показали, что поддерживают изменения. Теперь этот герой видимо узнает, каким будет результат от выступления против мнения народа, лживых слов  ради своих личных интересов «народ выступает против». Если скажем еще глубже, вес его самого и его партии как сухая трава, превращается в политический «труп». Зная об этом, ему следовало бы отойти дальше от политики, пока окончательно не потерял авторитет и репутацию.

Источник: газета «De факто» №6 от 24.02.2017/стр.8

  https://www.gezitter.org/konstitutsija_2016/57956/ Ссылка на материал: