Токтайым Уметалиева, правозащитница: «Приходит даже мысль, не готовит ли Атамбаев преемником Текебаева?»

Автор: Усон АБДИРАШИТ уулу
Жаны Ордо Жаны Ордо
17 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Токтайым эже, обычно перед началом президентских выборов вы тоже активно вступали в политику. Сейчас вас не слышно. Вы бегали для отмены Конституции Текебаева. Ваша цель реализовалась, вы ходите уставшей?

- Сегодняшнее политическое, экономическое положение крайне тяжелое. Некоторые счастливо аплодируют, говоря «мы сделали конституционную реформу». В таком случае механизмы ее реализации должны были утвердить отдельными большими законами. Если бы прокуратура до сих пор забрала еще вопрос расследования, то в сегодняшних законах остались бы хорошие вещи. А нынче прокуратура взяла себе лишь процесс проверки. Теперь она сможет только делать вывод «это правильно или неправильно, понравилась или не понравилась законность». Много работ, выполнявшихся прокуратурой, передают ГКНБ, Финансовой полиции. Наоборот, многие дела должны были перейти в МВД. К сожалению, сроки написали, а механизмы вручения им документов не прописали. По этой причине прокуратуре бог дал, тысячи дел раздробили и всё. Если посмотреть на ГКНБ, то у них мало групп, предназначенных для ведения следственных работ, и их опыт ориентирован в другую сторону. А в прокуратуре обучены проведению разносторонних проверок. Сейчас все разбросано беспорядочно, остановилось больше тысячи дел. Прокуратура должна была закончить расследование своих дел, а потом уже проверенные новые дела направлять в те учреждения. Надо было ведь самим подытожить ранее взятые дела, поставить точку, и после этого передать. Сейчас в государстве положение в правовом поле попало в очень опасное состояние. Видя это, депутатам следовало заложить в одну систему, решить и отдать. Надлежало сделать вывод, что передача дел утверждается конституционным законом. Сколько людей сейчас сидит в тюрьмах! Все следственные работы по ним остановятся, кто рассмотрит их ходатайства, обращения? Здесь тоже придется 7-8 месяцев содержать из государственного бюджета этих людей. Если все это не убытки, то что тогда? Надо было собрать следователей ГКНБ, Финансовой полиции, создать один большой Следственный комитет. На него уйдет не так много средств. Сейчас следователи не подчиняются начальнику РОВД. Они стали отдельным управлением. Вот я 7 месяцев не могу получить письмо из Ленинского РОВД.

- Не хотите ли вы сказать, что работа правоохранительных органов находится в таком беспорядке и сползает в плохую сторону?

- Если их работа продолжит оставаться в таком разбросанном положении, то это и есть  «плохо дело». Конечно, в таких случаях оппозиция воспользуется в своих интересах ситуацией. Увеличится недовольство. Такого (лучшего) случая не найдется различным оппозиционным группам. Находящиеся в сегодняшней оппозиции люди некогда сами стояли во власти. Они хотят как-нибудь оправдать себя в правовом отношении. Многие оппозиционеры в свое время сами топтали права человека.

- Вы критиковали Текебаева. Сейчас потираете ладони, сочувствуя Атамбаеву, желая, чтоб он раскрыл истинное обличье Текебаева?

- Я с большим изумлением смотрю на противоборство их обоих. Даже думаю, не определенная ли это политическая игра? Как вчера Ташиев сказал, я думаю, не готовит ли Атамбаев в преемники Текебаева? Если бы намеревался привлечь к ответу в правовом поле Текебаева или ту же Салянову, тогда имеются замечательные разъяснения. Так, почему никто не спрашивает у них: Где оригинал Конституции? Надо сказать: Почему находившуюся в руках основу Конституции вы не передали в прокуратуру? Сегодняшняя конституционная реформа служит не интересам Атамбаева, а стала в интересах Текебаева. Текебаев посредством других групп играет на амбициях Атамбаева, через людей из его окружения предложил новую Конституцию. Не найдя основу Конституции, ни у кого не было права проводить конституционную реформу. Замененная Конституция останется в измененном виде, хоть десять раз делать реформу. Вот в этом отношении надо проверить Текебаева. Если проверят сейчас, то имеются 100% все доказательства. Оригинал Конституции поступил к нам в суд. После чего необходимо провести проверку, почему не отдали в архив? За подмену чьего-то паспорта осуждают на 10-20 лет. А почему не проверяют, когда теряется Конституция?

- До сегодняшнего дня и позиция, и оппозиция ищут, не находят мародеров. Обзываются «ты мародер, я мародер», обе стороны обвиняют друг друга. Как это можно понять?

- Если Атамбаев заинтересован посадить Текебаева, Салянову, то при расследовании всплывут те же документы по мародерству и бегству от этого, причины, от чего умерли люди там. Между ними нет такого интереса. Между ними обоими идет какая-то политическая игра. Первая из них началась с внесения Саляновой в черный список и проведения допроса. Она обязательно поддержит власть. После этого присоединится сам Текебаев. До того времени Салянова понарошку изобразит из себя униженную женщину для поднятия рейтинга. Ну а все остальные останутся игрушками. Завтра не сможет не присоединить Текебаева. Дело в том, что против него не проведено ни одного расследования ни по одному делу.  Сейчас у меня лежит документ, по которому надо возбудить дело на Текебаева по конституционному изменению. Какое там возбудить дело, даже не рассматривается. Это противоборство - продуманная игра. Если бы вправду была заинтересованность сломать, посадить Текебаева, то полным-полно дел для возбуждения. 

Источник: газета «Жаны ордо» №5 от 17.02.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/konstitutsija_2016/57793/ Ссылка на материал: