Эмильбек Каптагаев: «Уроки референдума, или о необходимости защиты страны от «бесовщины» - 3

17 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

(начало в предыдущем номере)

Да,  профессор Зимбардо был вынужден остановить эксперимент, потому что вчерашние хорошие студенты менее чем за неделю потеряли человеческие качества, превратились в злонамеренных садистов, начали проявлять по отношению к таким же студентам, как они сами невообразимые издевательства. Эксперимент вышел за грани, стало невозможно смотреть на происходившее там насилие.

Опираясь на этот научно-исследовательский эксперимент, а также аналогичные труды других ученых, исторический опыт, профессор Зимбардо пришел ко многим важным заключениям. Из них для нас интересное заключение – занимаемое место человека в обществе, статус в сложившейся ситуации и условиях напрямую влияет на его поведение, ходы, поступки. Выяснилось, вполне хорошие люди сами не замечают, как превращаются в чудовища. Очевидно, человек в зависимости от ситуации и занимаемого им самим статуса «открывает» или «закрывает», «запускает в работу» или «останавливает» совесть, нравственность.

Таким образом, рассказанная нами выше притча о драконе появилась не на ровном месте, она оказалась предупреждением и завещанием, испытанным из века в век здравомыслием народа для дальнейших поколений. Статус и власть туманит разум человека, отупляет моральные и этические устои. Это стало фактом, полностью научно доказанным в истории человечества.

Оказалось, и великий писатель Тологон Касымбеков в своем романе «Сломанный меч» не просто так написал притчу о «сапогах Шералы», ее смысл и значение совпадают с анализируемой нами темой. При восхождении на трон Шералы Нузуп минбаши велел подвесить перед ним старые сапоги с напутствием «не забывай прошлого, не теряй человеческие качества». Нет, не помогли и сапоги, Шералы хан тоже быстро выскочил «драконом», погубил Нузупа, который за руку привел и посадил его на трон.

Даже без привлечения примера из далекой старины, события нынешнего времени тоже показывают подобные переливы и изменения. Весь народ знает, посредством кого Атамбаев пришел к президентству. Он и сам открыто говорил: «Если б не Роза Исаковна, у меня даже в мыслях не было стать президентом, она уговорила меня, говоря «ты выходи (президентом), нельзя, чтоб ты не вышел». И что в конце случилось? Мы ведь все стали свидетелями отрицания этой правды перед богом, перед историей, попытки опровержения роли Отунбаевой в качестве главы государства переходного периода в 2010-2011 году, совершенного ею дела. Как Шералы хан велел отрубить голову Нузупу батыру, так и Атамбаев совершил действия по уничтожению исторической роли Отунбаевой. Это непонятный поступок. Мы установили с восточной стороны Белого дома, у ворот для въезда-выезда президента памятник светлой памяти погибших в аксыйских событиях 2002 года, Апрельской Народной революции 2010 года. Мы установили с целью отразить борьбу светлого и темного, чтоб подобно сапогам Шералы он напоминал историю пришедшему в последующем к власти человеку, но и это не оказало влияния.

Можем сказать, для нас нынешний 2017 год судьбоносный год, потому что пройдут президентские выборы. Уже сейчас желающие стать президентом очень часто мотаются туда-сюда. Куда ни пойди, везде говорят хорошее пожелание «нам бы выбрать хорошего человека», сожалеют «нам совсем не везет на президентов».

Вследствие этого появляется вопрос: А что, Акаев был плохим человеком? Или Бакиев был плохим? Нет, мы знали Акаева как хорошего учителя, ученого. Я не видел человека, который бы сказал, что Акаев еще до президентства был плохим человеком. И сейчас никто не может отрицать, что по знаниям, культуре, учтивости он образцовый человек. Таков же и Бакиев. Близко знающие его люди много говорят о его хороших человеческих сторонах. Хвалят «руководил хозяйством, областью, правительством, деятельный человек». Также и Атамбаев неплохой человек. И у него есть хорошие качества, большинству известно его великодушие, щедрость. Мы вместе ходили в тяжелые дни, поэтому хорошо знаем о его качествах. За всеми тремя личностями до достижения вершины власти не замечалось ничего предосудительного. А потом, став президентом, они стали другими, изменились, отдались «бесовщине». Оказывается, речь не «хорошем» или «плохом» в человеке, пришедшем на верхушку власти. Суть оказалась в силе, держащей и не выпускающей за определенные пределы после достижения этой власти, в статусе, в установлении такого положения. Думаю, пришло время понять эту правду.

Акаев вышел за рамки, народ поднялся, мы выгнали его. Бакиев вышел за рамки, народ поднялся, мы выгнали и его. Он ушел не просто, а ушел, пролив кровь, стреляя в вышедший на защиту своих прав народ, истребил народ. Страна попала в хаос, появилась угроза исчезновения как государства. Вот в таких условиях Роза Исаковна благодаря своему мужеству, воле, выдержке, опыту в государственной и международной политике, с материнской нежностью и с присущим только женщинам здравомыслием вывела страну по узкой дороге, скользкой переправе. Объединила политиков, готовых в "собачьей склоке" съесть друг друга, смогла направить в одном направлении различные политические силы. Успешно завершился затянувшийся на полтора года переходный период. В Кыргызстане снова установилась законность, государственная власть полностью передана избранному народом парламенту и президенту. Впервые в истории верховная власть была передана из руки в руки мирным путем по итогам выборов.

(продолжение следует)

Источник: газета «ПолитКлиника» №4 от 16.02.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/konstitutsija_2016/57772/ Ссылка на материал: